В Юрмале многодетная семья живет в подъезде дома: спят на матрасе, помыться негде

Иллюстративное фото

ФОТО: Lita Krone/LETA

Семья Сидонии (всего 15 человек, в том числе младенец и дети постарше) вынуждена жить... в коридоре многоквартирного дома в Юрмале. Неделю назад судебный исполнитель по решению суда выставил их из прежнего жилища. Как это произошло?

Женщина рассказывает о своих буднях: после полуночи все идут спать на расстеленные здесь же матрасы, а в 6 утра встают и уходят, чтобы не тревожить соседей и дать им пройти по коридору. Все пожитки семьи собраны здесь же, в подъезде. Детям надо идти в школу, но даже помыться негде, сообщает программа Bez Tabu.

Представитель Юрмальской думы подтвердила, что, согласно решению суда, сеьмя должна была освободить принадлежащую самоуправлению квартиру.  

Договор аренды закончился еще 5 лет назад, в 2013 году, однако семья квартиру не покинула, продолжала там жить и не платить по счетам - таким образом, на данный момент долг составляет 9 тысяч евро. Кроме того, когда договор аренды истек, самоуправление призывало написать заявление для дальнейшего продления договора, однако глава семьи это не сделала.

"У меня было два варианта - либо кормить детей, либо платить арендную плату", - оправдывается женщина.

Сейчас решение самоуправления таково: взрослым можно отправиться в ночной приют, детям - в кризисный центр. Но Сидония отказывается, так как не хочет разлучаться с детьми и предпочитает ютиться в холодном коридоре.

Выходом из трудной ситуации может стать заявление с просьбой о получении помощи от муницпалитета, кроме того, необходимо обратится в Социальную службу и жилищный комитет, где решат, какую помощь можно оказать семье.

НАВЕРХ