Представитель военной индустрии России купил здание рядом с аэропортом "Рига"

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В конце 2017 года представитель военной индустрии России приобрел в Латвии здание, расположенное совсем недалеко от международного аэропорта "Рига", на улице Мукупурва, - там, где раньше располагался центр пляжного волейбола Brazīlija, в воскресенье вечером, 2 декабря, сообщила передача ЛТВ de facto. 

Ранее владельцем здания было предприятие, связанное с торговцем автомобилями BMW - Inchcape, но в прошлом году через зарегистрированную в Латвии фирму его купил гражданин России Дмитрий Холомкин, обладающий видом на жительство в Латвии. Он является настоящим бенефициарным владельцем посредством компании, зарегистрированной в Швейцарии. 

Передача de facto выяснила, что Холомкин является генеральным директором российской компании АКНИИПО (автономная некоммерческая организация "Авиационно-космическое научно-исследовательское испытательное производственное объединение".

Компания занимается радиоэлектронными разработками, в том числе для военных нужд.

10

de facto исследовали структуру предприятия и выяснили, что учредителями организации являются дочерние предприятия российской государственной корпорации "Ростех", у одной из них в качестве сферы деятельности указаны радиоэлектронные военные действия. 

Информации о том, чем конкретно занимается учреждение Холомкина, нет, но эксперты из Латвии заключают, что ему могут быть доступны как шпионские технологии (например, перехват сигналов связи с радаров), а также технологии, позволяющие передавать ложные сигналы и даже вмешиваться в навигационные системы.

Руководитель Центра исследования обороны и военных технологий РТУ Юрис Киплокс отметил - сравнительно близко расположены и другие стратегические объекты - такие как центральный офис госкомпании Latvijas Pasts, с другой стороны - посольство США, там расположены компании, связанные с военной индустрией, недалеко будет и ответвление Rail Baltica. 

10

LTV не удалось связаться с самим Холомкиным, а его партнер по бизнесу в Латвии на вопросы передачи не ответила. 

Стоит отметить, что здание на улице Мукупурва - не первая покупка бизнесмена в Латвии. Ему через посредников принадлежит квартира в Юрмале и магазинные помещения в Каугури. Ни в одной из собственностей встретить его не удалось. 

Представители аэропорта пояснили, что здание на улице Мукупурва вне особенной территории, в которой соблюдаются "мероприятия по безопасности авиации".

Министерство обороны пока не видит никаких рисков. Бюро по защите Сатверсме ответило телевидению, что "вопросы подобного характера" не комментирует, а Полиция безопасности (ПБ) прислала письменный ответ:

"Отвечая на ваш вопрос, можем отметить, что указанное лицо известно ПБ как получатель вида на жительство в Латвии. В распоряжении службы на данный момент нет информации о том, что эта сделка может нести прямую или немедленную угрозу интересам национальной безопасности". 


НАВЕРХ
Back