"Во всем виновата Россия и точка": Посольство РФ недовольно реакцией Эстонии на конфликт в Азовском море

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Evgeniy Maloletka / AP

Парламент Эстонии игнорирует обстоятельства российско-украинского конфликта в Керченском проливе и продолжает во всем обвинять российскую сторону, накаляя тем самым эстонско-российские отношения. С таким заявлением во вторник вечером выступило посольство России в Эстонии.

В переданном BNS заявлении отмечается, что Эстония строит свою политику на тенденциозных обвинениях в адрес России.

"Не важно, о чем идет речь – будь то выборы в США или референдум в Великобритании. Сказано, как отрублено – во всем виновата Россия и точка. Это, к великому сожалению, относится и к тому, что мы наблюдаем сейчас в Эстонии", - подчеркивает посольство.

В качестве последнего примера посольство упоминает принятие 3 декабря заявления по поводу инцидента в Керченском проливе, где звучат уже регулярно повторяющиеся фразы об "агрессии" России против Украины, призывы к введению дополнительных санкций и т.п.

"Поразительно, что ни слова не говорится о действиях тех, кто отдал преступный приказ кораблям ВМС Украины идти напролом в Керченский пролив, не реагировать на предупреждения и не останавливаться. Складывается впечатление, что в Киеве были готовы принести в жертву экипажи всех трех судов, лишь бы возложить вину на российскую сторону", - продолжает посольство.

Дипломатическое представительство ставит вопрос: как бы действовали другие страны, в том числе и Эстония, если бы аналогичный рейд произошел в их территориальных водах?

"Инициаторы заявления парламента Эстонии игнорируют как очевидные факты, так и мнение политиков и экспертов, в том числе и ряда украинских, раскрывающие подоплеку этой опасной авантюры, следы которой ведут к попыткам действующего украинского президента удержаться в своем кресле на второй срок, для чего, видимо, все средства хороши, - говорится в заявлении посольства. - Правомерны в таком случае новые вопросы – каких еще провокаций следует ожидать и где они могут произойти до предстоящих президентских выборов на Украине".

"Эстония оказалась среди тех, кто требует "наказать" Россию. Затея эта абсолютно бесперспективна, она лишь способна еще более накалить атмосферу в российско-эстонских межгосударственных отношениях, - указало посольство России. - Совершенно очевидно, что такой настрой явно противоречит желанию народов наших стран выстраивать добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения".

В ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября военные корабли России захватили три украинских корабля, предварительно обстреляв их и протаранив одно из них. Несколько украинских моряков получили ранения, около двух десятков из них были взяты в плен.

НАВЕРХ