Пограничники о 14 щенках, которых родила наша служебная собака: какая экономия денег!
6 девочек и 8 мальчиков

ФОТО: Facebook/Valsts robežsardzes koledža/A.Vītols

14 щенков - именно столько родилось у служебной собаки Кинологического центра Государственного колледжа погранохраны. Специалисты утверждают, что собак сейчас не хватает и сука по кличке Валатон помогла сэкономить госсредства: приобретать уже обученных собак  - дорогое удовольствие, сообщает  LNT ziņas.

У суки бельгийской овчарки, которая состоит на службе у пограничников, родилось 6 девочек и 8 мальчиков. Их отец - из Ирландии и был специально найден для рождения породистых щенков.

Щенкам на данный момент 1 месяц и 1 неделя, но они уже начали тренировки. Кроме того, за ними наблюдают специалисты, чтобы выявить характер каждого: кто смелее, а кто - трусливее. По итогам будет произведен анализ каждого из них - кто из малышей будет способен отправиться на границу и серьезно работать.

"Щенки привыкают к разной обстановке, разным предметам и разным шумам. Они прикасаются, слышат резкие звуки и мы видим, кто испугался и убежал, потому что нам нужно, чтобы собака, наоборот, была заинтересована. Смотрим, кто "подлиза" - такие тоже не годятся", - комментирует старший инспектор Кинологического центра Артур Артамонов.

Кстати, такой помет экономит государственные деньги: один такой породистый щенок стоит около 700 евро в Латвии и 1500 евро - за границей.

По словам экспертов, обычно две трети выводка годны к службе.

Виталий Шапочкин, руководитель данного центра объясняет: "Преимущественно все собаки остаются в Латвии. Наша первая задача - обеспечить защиту госграницы, поэтому делим животных между пограничниками. Бывает, что щенков много, а свободного кинолога нет, тогда мы предлагаем собак другим учреждениям. Сначала - полиции, потому что мы в одной системе внутренних дел".

В свою очередь, многодетная мама уже оправилась после родов и начала тренировки.

НАВЕРХ