У сгоревшего здания на улице Калнциема внезапно поменялись владельцы

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Если владельцы дома на улице Калнциема, 2B не продолжат демонтаж опасных частей дома, то 11 декабря его начнут приглашенные специалисты самоуправления. Об этом сегодня на заседании Комитета городского имущества Рижской думы сообщил его руководитель Олег Буров (GKR).

29 ноября владельцы дома начали работу по демонтажу опасных частей здания. Однако, как рассказал Буров, в настоящее время работы приостановлены, а здание несколько дней назад было продано на аукционе.

"В настоящее время у нас нет информации, кто является новым владельцем здания, и мы не знаем, с кем продолжать диалог.

Информация, имеющаяся в нашем распоряжении, свидетельствует о том, что плата за покупку дома должна быть произведена до 10 января, тогда и выяснится новый владелец, но так долго ждать мы не можем", – сказал Буров.

В то же время владелец здания на Ранькя дамбис, 14, остался неизменным - это эстонское SIA "NC K2A". До сих пор прежний управляющий домом на ул. Калнциема - эстонское SIA "K2B" - выполняло демонтаж свободно стоящих дымоходов и незакрепленных элементов.

Однако строители не демонтировали фрагмент стены в западной части здания, расположенной над шестым этажом, а также не убрали конструкции крыши и покрытий, которые, обвалившись, опирались на перекрытие шестого этажа.

Выполнение этих работ самоуправление уже завтра планирует начать в принудительном порядке. Буров подчеркнул, что дом не будет снесен, потому что он не в таком уж плохом состоянии.

Депутат Иева Холма (VL-TB/LNNK) поинтересовалась, известно ли самоуправлению, почему случился пожар, и мог ли он быть вызван поджогом.

По словам Бурова, сейчас по поводу случившегося возбужден уголовный процесс, обнаружено, что пожар начался около четырех часов часа в трех местах одновременно. "Не думаю, что это произошло случайно, но больше информации о случившемся у меня нет", – сказал депутат.

Сегодня  на заседании Рижской думы комитет поддержал проект решения о принудительном приведении в порядок здания.

Теперь собственникам здания нужно провести детальное техническое исследование строительных конструкций здания, а также в месячный срок разработать и согласовать необходимую документацию для выполнения работ по консервации дома.

Также решение оговаривает сроки, в которые домовладельцы должны полностью восстановить здание. По каждому невыполненному поручению самоуправление имеет право применять штрафы в размере нескольких тысяч евро.

Как известно, в квартале между улицами Ранькю дамбис, Калнциема, Даугавгривас и Межа расположены две жилых здания, построенных в начале XX века, общей площадью 2708 квадратных метров. За обоими домами уже много лет никто не присматривает, они признаны разрушающимися сооружениями категории В.

В ночь на 25 ноября в здании на ул. Калнциема, 2B, начался пожар, его тушили несколько дней.

Зданием на ул. Калнциема прежний владелец управлял опосредствованно через SIA "K2B" и еще одну латвийскую фирму. Само здание принадлежало эстонской компании "Tradesman EU", юридический адрес которой зарегистрирован в офисном здании компании по развитию проектов недвижимости "Novira Capital" в Таллине. В свою очередь, здание на Ранька дамбис купило SIA "NC K2A", принадлежавшее самому предприятию "Novira Capital".

Это эстонское предприятие в Латвии зарегистрировало компанию "NC K2B", название которой совпадает с названием юридического владельца дома на улице Калнциема. Все свидетельствует о том, что могут быть запланированы и дальнейшие изменения во владении этим зданием.

Два года назад Комиссия Рижской думы по разрушающимся зданиям классифицировала дом на ул. Калнциема, 2B, как разрушающееся сооружение категории В и применила к его собственникам повышенную ставку налога на недвижимость. Здание было построено в 1914 году в эпоху югендстиля.

Здание бывшей поликлиники на Ранька дамбис, 14, эксплуатация которого началась в 1912 году, также классифицировано как разрушающееся строение категории В, и его владельцы тоже должны платить повышенную ставку налога на недвижимость.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back