Урбанович: Допускаю, что в декабре новое правительство появится

Янис Урбанович

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Руководитель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович допускает, что в декабре Латвия обретет новое правительство. 

Урбанович признался, что сам отправится к президенту, чтобы "с интересом узнать, что происходит в стране". Не надеюсь, что он попросит у меня совета. Я не настолько напыщенный"

"Шесть так называемых правильных партий показали, на что способны" - иронизирует Урбанович  - "Что-то подсказывает мне, что в декабре правительство все же сформируют".

Переговоры с руководителями каждой фракции будут проходить отдельно и займут примерно по полчаса, свидетельствует повестка работы президента.

Напомним, что в 13.00 Вейонис встретится с председателем фракции "Согласие" Янисом Урбановичем, в 13.30 - с председателем фракции "KPV LV" Атисом Закатистовым, в 14.00 - с председателем фракции Новой консервативной партии (НКП) Ютой Стрике, в 14.30 - с председателем фракции объединения партий "Для развития/За!" Даниэлем Павлютсом, в 15.00 - с председателем фракции национального объединения "Все для Латвии" (ВЛ- ТБ/ДННЛ) Райвисом Дзинтарсом, в 15.30 - с представителем фракции Союза "зеленых" и крестьян Улдисом Аугулисом, в 16.00 - с председателем фракции объединения партий "Новое Единство" Айнаром Латковскисом.

У  "Согласия" в Сейме 13-го созыва 23 депутатских места, у "KPV LV" и НКП - по 16, у "Для развития/За!" и ВЛ- ТБ/ДННЛ - по 13, у СЗК - 11, у "Нового Единства" - восемь.

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с Алдисом Гобземсом ("KPV LV") заявил, что отзовет его кандидатуру на должность премьер-министра.

Как пояснил Вейонис, во время встречи они с Гобземсом пришли к выводу, что в данный момент, по истечении отведенного двухнедельного срока, кандидатура Гобземса не имеет поддержки парламентского большинства.

"После переговоров я известил Гобземса о том, что подготовлю распоряжение об отзыве его кандидатуры и в ближайшее время начну консультации с политическими партиями о дальнейших шагах", - сказал президент журналистам.

"Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению", - сказал Вейонис.

Будет ли следующий кандидат в премьеры "со стороны" или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

НАВЕРХ