С 2023 кончится монополия CSDD на техосмотр. Но и конкуренция весьма условна

Что не так с новой системой?
rus.tvnet.lv
С 2023 кончится монополия CSDD на техосмотр. Но и конкуренция весьма условна
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Техосмотр. Иллюстративное фото
Техосмотр. Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens / LETA

До 2023 года путем закупки в Латвии будут определены те компании, которые впредь смогут производить техосмотр автомобилей, во вторник, 11 декабря, решило правительство, заслушав информативный доклад Министерства сообщения.

Новых участников рынка определят путем тендера, однако такой подход остро критикует Совет по конкуренции (СК).

По их мнению, тандер - это то, что конкуренцию на самом деле ликвидирует, не скрывает руководитель СК Скайдрите Абрама. Также она отмечает, что непонятно, как будут меняться цены.

Несмотря на критику СК, правительство все же встало на сторону Министерства сообщения, предложившего выбирать поставщиков услуги путем закупок, сообщили Новости LNT. 

По мнению СК, подготовленное предложение Министерства не соответствует директиве ЕС, призывающий открыть рынок услуг техосмотра в Латвии.

"Это решение вообще никаким директивам не отвечает, потому что в  принципе это общественная закупка, скажу честно, что это за закупка - непонятно, сколько будет участников рынка - непонятно, мы запросим дополнительные разъяснения Министерства", - отметила руководитель СК. 

Правительству пока сложно судить о возможных последствиях такого решения. В других странах нет закупок, есть только механизм аккредитации участников рынка, в том числе такой действует в Эстонии, где услуги техосмотра предоставляют 87 компаний!

В CSDD довольны решением правительства открыть рынок в таком контролируемом виде, в то же время они готовы к появлению новых участников на рынке, хоть и не такого большого как в Эстонии. 

Интерес к выходу на рынок уже проявляют частные акционеры из Швеции или Германии. В то же время рынок услуг техосмотра не стандартный, когда под давлением клиентов услуга становится лучше и дешевле.

"Клиент заинтересован, что быстрее и легче получить услугу и наклейку. А государство заинтересовано, чтобы транспортное средство было в порядке, чтобы движение было безопасным и оценка была бы объективной, поэтому государство уже клиент", - поясняет член правления CSDD Айвар Аксенокс. 

На вопрос, почему в Эстонии это возможно, а у нас нет, представитель CSDD отметил, что и там не все в порядке, о чем свидетельствуем и письмо из Эстонии - они завидуют системе в Латвии, потому что ее легче контролировать. 

Вскоре CSDD планирует начать работу над критериями для отбора компаний. Планируется сохранить принцип регионов, чтобы осмотр был доступен во всех - в больших городах по две станции техосмотра, а в Риге можно было бы и пять, сообщили на телеканале LNT. 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх