В числе задержанных по делу Rīgas satiksme и член правления предприятия Козака - Элина Кокина

Владислав Козак

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Одно из задержанных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme (RS) лиц - Элина Кокина, член правления предприятия "Tram Servis Riga", в свое время возглавлявшегося должностным лицом чешского предприятия "Шкода транспортэйшн" Владиславом Козаком, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛETA неофициальная информация.

По данным "Firmas.lv", сейчас Кокиной принадлежит ООО "TT Service", которому в свое время принадлежали 35% долей капитала "Tram Servis Riga".

Кокина - единственный член правления этого предприятия.

Ранее в правление входили Эдгар Тетеровскис, Кристап Абелис, Янис Ступелис и Марис Тимманис.

Кокина стала единоличным владельцем "TT Service" в октябре 2016 года, а до этого совладельцем предприятия был также Тетеровскис.

С ноября 2017 года до июня 2018 года Кокина была членом правления ООО "Uranus", принадлежащего "TT Service". С июля до ноября 2017 года членом правления "Uranus" был Тетеровскис.

Кокина владеет также 71,43% долей капитала ООО "Tram Serviss" и является единственным членом его правления. 28,57% долей капитала "Tram Serviss" принадлежат ООО "Alkom-Serviss", единственным владельцем и членом правления которого является Крячек.

В 2017 году Кокина была членом правления теперь уже ликвидированного предприятия "Tram Servis Riga".

Членами его правления были также Козак и Тадеаш Моравец. Владельцами "Tram Servis Riga" были "Шкода транспортэйшн" (51%), "TT Service" (35%) и "Alkom-Serviss" (14%).

Как сообщалось, в ноябре KNAB начало уголовный процесс в связи с закупками RS, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.

Среди задержанных сотрудниками KNAB - Кокина, Козак, Крячек, предприниматель Марис Мартинсонс и руководитель департамента инфраструктуры и развития муниципального предприятия RS Игорь Волкинштейн.

НАВЕРХ