Реаниматолог Петерис Клява: В травмах детей повинны дебильные родители
Безответственность зашкаливает!

Врач-реаниматолог детской больницы Петерис Клява

ФОТО: LETA

Петерис Клява, детский врач-реаниматолог с более чем 30-летним опытом работы в Детской клинической университетской больнице, в интервью программе LTV “Без обид" рассказал о причинах большинства несчастных случаев с детьми и поделился мнением, как родителям развить чувство ответственности. Приводим фрагменты интервью. 

О несчастных случаях с детьми

Несколько лет назад Петерис Клява в одном интервью высказал мнение, что 60-70% родителей дебильны. И сейчас доктор не изменил своего мнения:

"Думаю этот процент даже больше. Наш сторож наблюдал, как при въезде в больницу около 60% детей сидят на передних сидениях машин не пристегнутыми. Эта статистика дала мне право так высказаться".

"Проблема с родителями есть во всем мире, не только у нас. За большинством несчастных случаев стоят родители, часто они происходят в их присутствии — на кухне, в столовой, в ванной. Это многолетняя проблема образования и интеллигентности родителей, которая хромает во всем мире".

О родительской ответственности

"Любовь — понятие растяжимое и сложное. Речь идет о разумной ответственности. Одна голая любовь — когда ты целуешь ребенка, одеваешь — это не всегда разумность.

Ответственность — когда ты стратегически понимаешь, можешь ли ты ребенка себе позволить. И сможешь ли о нем позаботиться.

Это хромает во всем мире. Я считаю, что в роддомах надо было бы давать такую бумажку — как мы сдаем на права — такие правила обращения с ребенком, подверждающие, понимают ли родители вообще, что такое ребенок.

Часто детей заводят на таком социально-животном уровне. То, что мы видим в больнице, в реанимации, в детдомах — в каком состоянии дети вообще находятся, об этом мало говорят.

Но я заметил, что у интеллигентных, любящих, образованных родителей дети редко попадают в несчастные случаи.

О вопиющих случаях обращения с детьми

"Самые вопиющие случаи, которые мне случалось видеть — это случаи насилия над детьми: когда их бьют, не кормят, насилуют, когда за ними не ухаживают. Когда дети живут в семьях алкоголиков. Я видел ребенка, который не кушал неделю — как в концлагере. И страшно, когда ребята разбиваются на квадрациклах с отцами. Это очень опасное средство передвижения. И травмы страшны, когда дети где-то играют в небезопасной среде".

О реформе медицины

"Самая большая наша проблема: в Латвии уничтожена педиатрия.

Из 200 машин скорых, которые приезжают в больницу, 120 могли бы не приезжать, если бы дети обращались к участковым педиатрам. А их просто нет, есть только участковые врачи.

Я думаю, эту отрасль надо реанимировать в ближайшие 5 лет и иначе структурировать. Это политическое решение должно быть... Я рекомендую своим резидентам открывать частные клиники, к ним очередь выстроится, будет поток людей. Есть нехватка людей, ресурсов, финансовых ресурсов.

Хотя в технологиях реаниматологии произошел квантовый скачок. Те случаи, что мы теперь вытягиваем — в 1988 году 90% таких пациентов бы умерли".

О будущем

"Я надеюсь на развитие генной инженерии, на то, что мы не будем допускать, чтобы рождались больные дети. Сейчас мы не контролируем рождаемость.

Рождаются дети, которым, может, не надо было рождаться. И общество несет ответственность за это.

Мы цивилизация нулевого типа — мы разрушаем свою среду, мы не контролируем рождаемость, мы используем нефть...

Надеюсь, что в будущем будет контроль за генетической информацией, за климатом, за природой. Иначе, как говорят ученые, через 70 лет природа просто рухнет".

О цивилизованности

"Духовная разумность, осознанность, ответственность — емкое состояние сознания и развития человека. Эволюция ума — признак разумности человека, поднявшегося над ограниченными воззрениями. А наше мировоззрение поменять — самое трудное.

За счет чего повышать цивилизованность? За счет познание себя, своего ума, того, как мы видим, как мы думаем — это дает интеллигентность, дает обратную связь.

Как поменять сознание? Это не делается за одно поколение. Первое — это юридическая ответственность за ребенка. Второе — социальные, образовательные инвестиции в семью, в школьников. Ребенок видит, какова его семья, и в будущем создаст такую же. И если семья никакая — нет образования, нет денег, все плохо — это замкнутый круг.

Я считаю, не все родители могут позволить себе детей. Должен быть институт ответственности за ребенка, который проверяет степень нашей ответственности, должны быть экзамены, должны быть школы. Как у нас сейчас проверяют зимние шины.

Но, увы, мы не сможем заставить всех пьяниц, бомжей, которые плодятся — идти в такую школу и развиваться.

НАВЕРХ