Ринкевич: из-за ''Brexit'' придется менять ряд латвийских законов и нормативных актов
Что насчет прав проживающих в Великобритании латвийцев?

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

В связи с выходом Великобритании из Европейского союза Латвии придется менять ряд законов и нормативных актов, сообщил на совместном заседании комиссий Сейма по европейским делам и иностранным делам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Он пояснил, что содержание пакета поправок к законам, который будет подан в правительство, будет зависеть от условий выхода Великобритании, а именно, от того, одобрит ли британский парламент на следующей неделе договор о выходе из состава ЕС.

"Министерство иностранных дел выступит с предложениями о внесении поправок в ряд законов в начале февраля. У Сейма потом будет примерно месяц-полтора, чтобы их рассмотреть", - сказал глава МИД.

Ранее Ринкевич сообщил, что в случае, если британский парламент одобрит соглашение, будет один пакет законов, который МИД планирует быстро направить в Сейм и правительство, если же не одобрит, то пакет будет немного другим.

Одним из законов, в который необходимо внести изменения, является закон об иммиграции. Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, может возникнуть разрыв в отношении вопросов социальной защиты, поэтому, скорее всего, потребуются поправки также в законах о государственных социальных пособиях и пенсиях.

Также изменения нужно будет вносить в закон о вузах, в нормативные акты, регламентирующие признание профессиональной квалификации, в закон о легализации документов и др.

Целый ряд изменений будет вноситься в законы, касающиеся бизнеса и налоговой политики. По словам Ринкевича, все изменения должны вступить в силу с 30 марта.

Он подчеркнул, что такой процесс, как "Brexit", происходит впервые, поэтому независимо от того, какие чрезвычайные меры были предприняты, проблемы после 29 марта, когда Великобритания покинет ЕС, безусловно, возникнут.

Ринкевич подчеркнул, что ряд решений будет направлен на то, чтобы максимально предотвратить помехи в экономическом сотрудничестве, но круг вопросов, которые касаются сертификации, различных документов и дипломов, в течение нескольких месяцев может быть достаточно осложнен.

Комментируя права проживающих в Великобритании латвийцев, министр подчеркнул, что в случае подписания договора в их юридическом статусе ничего не изменится. Если же договор подписан не будет, британское правительство обещает, что сразу никаких юридических последствий для них не возникнет. Одновременно рассматривается возможность применить особо благоприятный статус и для британских граждан, проживающих в Латвии, сказал глава МИД.

НАВЕРХ