По данным организаций, работающих с жертвами торговли людьми, многие женщины снова становятся проститутками, поскольку их легко шантажировать или оказывать на них влияние.
Роман Крылов приводит в пример одну клиентку центра, которая отказалась от проституции и пошла работать кассиром. Прежние клиенты увидели ее в магазине и громко начали обсуждать, почему она там и не возвращается, не отвечает на их звонки. "Коллега женщины, которая сидела рядом, это слышала. Все это вызвало настолько сильное чувство стыда, что она не выдержала и ушла с работы, в итоге она вернулась в проституцию". По его словам, отказ от проституции – это очень сложный процесс.
Советник отдела политики равноправия Министерства социальных дел Кристина Лухт говорит, что важно замечать жертв торговли людьми, а не отворачиваться: "Лучше отреагировать, спросить, все ли в порядке, что происходит? Поговорить, где можно найти помощь". Она уверяет, что тут важно не осуждать: "Тем молодым людям, да и взрослым, которые уже попали в руки преступников, прежде всего, стыдно, невероятно стыдно. Они обвиняют себя – сама дура. И они не верят, что есть помощь".
Сейчас Келис руководит в Норвегии организацией "Невидимые дети", которая борется с торговлей людьми, направленной на детей. Она написала много статей, у нее есть блог, в работе серия книг. Одним из самых больших достижений является обучение на психолога в Университете Осло. К Келис присоединились пара человек, у которых такого опыта, как у нее, нет, но которые искренне верят в то, что они делают: "Мы работаем в поиске".
Это означает, что организация под руководством Келис не предлагает детям кризисных консультаций и не работает с ними напрямую.
Организация "Невидимые дети" скорее ищет альтернативные возможности, как найти несовершеннолетних жертв торговли детьми: "Конечно, для меня это означает, что я смогла снова взять свою жизнь под контроль. Несмотря на все то, что было, я поднялась и нашла смысл жизни. И в этом смысле я не сломалась".
План Келис борьбы против торговли людьми охватывает Восточную Европу и конкретно Эстонию. Например, в Эстонии в 2017 году были зарегистрированы 35 случае покупки секса у несовершеннолетних. В некоторых случаях у того же потерпевшего секс покупали неоднократно. Во многих случаях преступление осталось на стадии попытки. Для торговли сексом с несовершеннолетними использовали интернет-среду, например, Facebook и Flirtic. Во многих случаях с детьми встречались в гостиницах.
Один план, связанный с Эстонией, у Келис заключается в том, что она хочет найти местных торговцев людьми и пообщаться с ними: "Я могу это сделать, поскольку не принадлежу ни к одной официальной организации. В том смысле, что я не связана ни с полицией, ни с социальными отделами".
Одной из причин, почему она хочет связаться с преступниками, является желание картографировать местный криминальный мир. Но Ардо Ранне говорит, что это самый плохой план, который можно придумать. "Во-первых, она поставит под угрозу свою собственную безопасность. Во-вторых, она поставит под угрозу безопасность работающих под начальниками проституток. Конечно, она поставит под угрозу безопасность полицейских, которые работают в этой сфере",- перечислил Ранно причины и добавил, что так Келис может помешать всем процедурным вопросам и сбору доказательств: "Это вещи, которые не решаются, как в кино. Тут сценарий может измениться очень быстро и очень резко".
Так что эксперты от планов Келис не в восторге.
Но поговорим о цифрах. В середине 1990-х годов в Эстонии насчитывалось около 13 000 проституток, сейчас их чуть больше 300. Из них 90 процентов – это женщины, остальные – мужчины. Келис – хороший пример того, что из проституции можно выбраться. Правда, раны не заживают, и она признает, что годами живет, страдая от посттравматического стресса. Но именно то, что сегодня Келис помогает другим жертвам, является залогом ее выздоровления.