/nginx/o/2019/01/11/11707283t1h962d.jpg)
В Лиепайской региональной больнице два хирурга пытаются спасти от ампутации ноги пациентки с помощью старого советского аппарата, созданного выдающимся хирургом Гавриилом Илизаровом, сообщает TV Kurzeme.
Хирурги-ортопеды больницы не скрывают - после перелома и попавшей в рану инфекции ногу 50-летней пациентки легче всего было ампутировать.
Однако врачи вспомнили о пылившемся в подвале больнице и позабытом на долгие годы знаменитом аппарате Илизарова и попытались постепенно с его помощью вытянуть здоровую кость приблизительно на 10 см, чтобы она полностью заместила пораженный участок.
"Ампутацию ноги можно сделать всегда - это последнее. Пациентка с нами сотрудничала, очень хотела, чтобы нога осталась", - рассказал травматолог, ортопед Марис Лейтландс.
Аппарат Илизарова для растяжения и удлинения костей использовали в медицине в 60-ых и 70-ых годах прошлого века.
"Ни одного метода , который мог был обновить столь большую костную массу, мы не знаем, поэтому пришлось лезть в погреб и доставать его. Готовился примерно неделю, монтировал его, ездил к пациентке на дом, чтобы все измерить", - рассказывает хирург Агрис Мертенс.
Созданный в СССР аппарат женщине придется носить еще как минимум полгода. Удлинение кости - процесс не болезненный, но насколько удачный - покажет время.
Аппарат Илизарова - медицинский аппарат, предназначенный для длительного скрепления фрагментов костной ткани, а также для ее сжатия («компрессии») или растяжения. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день.