Стали известны приоритеты нашего будущего правительства

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Среди приоритетов формируемого правительства - административно-территориальная реформа, укрепление экономики, продолжение реформ в образовании и здравоохранении, бескомпромиссная законность и власть закона, безопасность государства, сотрудничество с диаспорой и вопросы демографии, свидетельствуют предложения кандидатов на министерские посты по декларации правительства, поступившие в распоряжение агентства ЛETA.

Сейчас проходит совещание партий будущей правящей коалиции, на котором рассматриваются эти предложения и уточняется текст правительственной декларации.

Проект декларации состоит из 15 разделов.

В посвященный отрасли сообщения раздел планируется включить обязательство проводить "мудрую транспортную политику" и улучшить доступность вещания латвийского теле- и радиовещания в приграничной зоне.

Предлагается записать в декларации, что задача государства - эффективно в правовом порядке обеспечивать и гарантировать государственную и общественную внутреннюю безопасность предусмотренными Конституцией и правовыми актами силами, средствами и методами, соблюдая при этом защищенные законом права личности.

В разделе о здравоохранении предложено записать, что право на своевременное получение услуг здравоохранения является одним из прав человека, поэтому целью правительства будет универсальная система здравоохранения, финансируемая из разных источников и доступная каждому жителю Латвии независимо от рода его занятий и места жительства. В центре системы здравоохранения будет пациент.

В области культуры сверхцелью планируется установить сохранение и обогащение национальной культуры и латышского языка как гаранта существования и безопасности Латвии как национального государства. В проекте декларации указана цель сделать Латвию культурной державой.

Во внешней политике планируется продолжать выступать за сохранение и развитие нынешней международной системы, обеспечить активное участие Латвии в международных организациях, сохранять ее твердую западную геополитическую ориентацию.

НАВЕРХ