О чем договорились и что обещают формирующие правительство партии
Дополнено

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Формирующие правительство партии на сегодняшнем совещании пришли к соглашению по ряду сложных вопросов, сообщил журналистам кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш.

Все потенциальные кандидаты на министерские посты очень хорошо поработали, подготовив предложения по декларации правительства, отметил он.

По его словам, у всех партнеров по будущей коалиции есть одинаковое понимание об упорядочении финансового сектора и решимость сообща работать над устранением угроз в этом секторе. Это означает выполнение международных требований, чтобы часть латвийского финансового сектора не вошла в "серый" список, пояснил Кариньш.

Достигнуто также соглашение о проведении административно-территориальной реформы до выборов самоуправлений. Партии составили черновик декларации правительства, определяющий, как двигаться вперед, добавил он.

Новое правительство не поддержит никаких обязательных миграционных квот, заверил Кариньш.

Фискальный пакт

Кариньш предложит будущим партнерам по правительству подписать фискальный пакт, в котором будет содержаться обязательство в этом году не повышать и не вводить новые налоги.

Как Кариньш сообщил сегодня журналистам после встречи с партиями, фискальный пакт партнерам будет предложен в понедельник, 14 января, и, подписав его, партии обязуются придерживаться среднесрочных бюджетных прогнозов.

"Мы должны договориться о том, что денег столько, сколько есть, и все инициативы должны уложиться в бюджетные рамки либо путем перераспределения в пользу той или иной сферы, либо исходя из предполагаемого роста. Если кто-то захочет предложить повышение налогов, они могут это делать, но в 2019 году мы не поддержим никаких новых налогов", - сказал Кариньш.

Фискальный пакт станет третьим документом, помимо договора о сотрудничестве и правительственной декларации, который планируют подписать партнеры по коалиции.

Экспорт и производительность

Приоритетом будущего правительства Кришьяниса Кариньша в области экономики будут содействие экспорту, повышение производительности и доступность рабочей силы, свидетельствуют предложения кандидатов на министерские посты по декларации правительства, поступившие в распоряжение агентства ЛETA.

Эти предложения еще оценит Министерство финансов, планируется, что черновой текст декларации правительства будет готов на следующей неделе.

Стратегическая цель будущего правительства - добиться создания еще 5000 экспортирующих предприятий, а также положительного баланса миграции и экспорта/импорта.

Главные направления работы для достижения этих целей - добиться, чтобы в Латвии была лучшая в Балтии среда для бизнеса, способствовать синхронизации электроэнергосетей со странами ЕС, ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии, сделать налоги на рабочую силу конкурентоспособными в Балтии, сократить бюрократический аппарат, добиться честной конкуренции.

1000 новых съемных квартир ежегодно

Будущее правительство Кришьяниса Кариньша попытается добиться строительства 1000 новых съемных квартир ежегодно, свидетельствуют предложения кандидатов на министерские посты по декларации правительства, поступившие в распоряжение агентства ЛETA.

Эти предложения еще оценит Министерство финансов, так как многие из них требуют значительного финансирования. Планируется, что черновой текст декларации правительства будет готов на следующей неделе.

Планируется ввести новые правовые нормы аренды, чтобы способствовать развитию рынка аренды жилья, а также усовершенствовать и развивать программы государственных гарантий при покупке жилья для различных групп населения.

Предлагается также создать инструменты государственной поддержки для развития жилого фонда для сдачи в аренду, обеспечить повышение качества жилья, способствовать повышению эффективности процессов строительства и их дигитализации.

Остались нерешенные вопросы

Многие вопросы еще остались нерешенными, и в понедельник, 14 января, планируется новая встреча партий, на которой будет выслушано также мнение Министерства финансов о влиянии включаемых в декларацию правительства задач на госбюджет.

Сейм сможет проголосовать за утверждение нового правительства 22 января, уверен кандидат в премьеры.

Как сообщалось, среди приоритетов формируемого правительства - административно-территориальная реформа, укрепление экономики, продолжение реформ в образовании и здравоохранении, бескомпромиссная законность и власть закона, безопасность государства, сотрудничество с диаспорой и вопросы демографии.

В переговорах о формировании правительства участвуют "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

НАВЕРХ