За мошенничество с фондами ЕС предпринимателю дали три года тюрьмы

Флаг Евросоюза

ФОТО: Reuters

Рижский окружной суд на этой неделе приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя, который мошенническим путем с помощью поддельных документов получил у Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) средства Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) в размере 138 768,64 лата (197 449,99 евро), сообщила агентству ЛETA представитель Генпрокуратуры Уна Реке.

В 2016 году некое лицо было обвинено в получении хитростью чужого имущества или мошенничестве в крупных размерах. Обвиняемый, будучи членом правления предприятия, подал в ЛАИР заявку на получение финансирования проекта создания производства.

В ЛАИР он подал поддельные документы на закупку производственного оборудования и поддельные договоры с поставщиками сырья, а производственные помещения арендовал на недолгое время, когда представители ЛАИР планировали проверку. Предприятию было выплачено 138 768,64 лата (197 449,99 евро). Эти средства предприниматель использовал по своему усмотрению, причинив ЛАИР ущерб в размере 197 449,99 евро.

8 мая 2018 года суд Видземского предместья Риги признал обвиняемого виновным в инкриминируемом ему преступном деянии и приговорил его к двум годам лишения свободы условно без конфискации имущества с испытательным сроком два года и выплатой ЛАИР компенсации ущерба в размере 197 449,99 евро.

Прокурор опротестовал приговор суда, и 15 января сего года коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда отменила приговор суда первой инстанции и приговорила обвиняемого к трем годам реального лишения свободы. Приговор можно обжаловать в кассационном порядке.

НАВЕРХ