Итальянский городок привлекает новых жителей, продавая дома за 1 евро

ФОТО: pixabay.com

Итальянский городок Самбука, который находится в Сицилии, пытается привлечь новых жителей, продавая дома за один евро. Таким образом самоуправление Самбуки пытается решить проблемы снижения числа жителей и устаревания общества, которые в последние годы затронули сельские регионы Италии, так как молодежь переселяется в крупные города, сообщает CNN.

Самбука - не первый город Италии, который пытается привлечь жителей столь заманчивыми предложениями, однако, как указывают чиновники городка, Самбука ликвидировала любую бюрократию, что означает, что людей заинтересованный в покупке жилья сможет заключить сделку практически сразу.

"В отличие от других городов, которые поступили так с целью популяризовать себя, самоуправлению этого города [Самбуки] принадлежат все здания, которые продаются за один евро", - отметил заместитель мэра городка Джузеппе Качопо.

"Мы не являемся посредниками между новыми и старыми владельцами. Вы выбираете дом и получаете его сразу", - добавил он.

Будущим жителям города предложены дома площадью от 40 до 150 кв. метров.

Конечно, все не та просто - Самбука хочет от покупателей домов не только один евро.

Новым владельцам дома придется взять на себя ремонт и вложить в течение следующих трех лет минимум 15 000 евро.

Кроме того, каждому новому владельцу дома придется внести депозит в размере 5000 евро, который будет возвращен после окончания ремонта.

Качопо обещает, что новые жители Самбуки своими новыми домами разочарованы не будут - город находится на территории природной резервации, рядом горы и пляж, это тихое и спокойное место с историей.

Самбуку основали древние греки, но позднее завоевали сарацины, превратившие город в процветающий торговый центр.

Представитель самоуправления указывает, что предложение города вызвало первый интерес новых жителей.

Дома в Самбуке хотят приобрести в основном иностранцы - этой возможностью интересовались люди из Швейцарии, Франции и Испании, указал Качопо.

Пока что за один евро продано уже примерно 10 домов.

В продаже есть еще несколько десятков домов, однако большинству из них необходим серьезный ремонт, рассказал представитель самоуправления.

Чиновники Самбуки надеются, что новые жители города помогут как сохранить и восстановить жемчужины архитектуры, так и будут способствовать развитию местной экономики.

Одна из новых обитательниц Самбуки - Сюзанна Хейнсон из Германии - ее семья уже начала восстановление и оборудование дома.

"Я не могу дождаться следующего лета, которое проведу в Самбуке. Это очень милое место. Люди открытые и дружественные. Мы здесь чувствуем себя как дома", - рассказала женщина.

В 2016 году Самбука приняла участие в конкурсе самых красивых маленьких городов Италии, самоуправление надеется, что с участием новых жителей жизнь в Самбуке пойдет только вверх.

НАВЕРХ