В новом гастрономическом павильоне на рынке прилавки для "гулливеров"

ФОТО: Объединение инвалидов и их друзей "Apeirons"

Колясочники не могут купить продукты в только что отреставрированном гастрономическом павильоне Центрального рынка. Прилавки настолько высоки, будто сделаны для "гулливеров". Такое сообщение в Facebook распространило Объединение инвалидов и их друзей "Apeirons". Чтобы уточнить, каковы претензии объединения и найти решение, в среду, 23 января, с представителями "Apeirons" встретится администрация Центрального рынка.

"После длительного ремонта на прошлой неделе вновь был открыт гастрономический павильон. К сожалению, посетителей неприятно поразила очень высокая стойка прилавка, которая, должно быть, предназначена для "гулливеров". Люди, которые пользуются инвалидными креслами, не могут дотянуться до нее. Проблемы с покупками могут возникнуть и у невысоких людей и у детей", - пишут представители объединения "Apeirons".

До застекленных витрин, на которых разложены коробки печенья и хлеб, действительно трудно дотянуться человеку даже среднего роста.

Напомним, что 15 января гастрономический павильон открыл двери после двухлетней реконструкции. Однако работы по перестройке еще продолжаются. Руководитель отдела маркетинга и коммуникации Центрального рынка Александр Шунин сказал, что павильон работает только первые дни, и лучшие решения покупателям и продавцам еще будут предложены.

"На встрече с представителями объединения "Apeirons" мы совместно подумаем что сделать, чтобы людям в инвалидных колясках было удобно покупать продукты". Шунин подчеркнул, что Центральный рынок позиционирует себя как социально ответственная компания.

Представители объединения инвалидов заметили, что "неудобства испытывают и продавцы: чтобы нормально обслуживать покупателей, они стоят на разных импровизированных возвышениях, которые могут быть опасными".

Эксперт по доступности объектов среды из объединения "Apeirons" Юргис Бриедис сообщил, что в торговых местах и центрах обслуживания клиентов высота прилавка не должна превышать 80 см, а в гастрономическом павильоне высота прилавка составляет не менее 120 см.

По словам Александра Шунина, продавцы павильона находятся на возвышении в связи с техническими и санитарными требованиями, а не потому, что не могут дотянуться до прилавков.

"Хотя в павильоне теперь можно перекусить, туалеты для людей в инвалидных колясках недоступны. Проблемы по-прежнему доставляет и проезд по мосту через канал. Уклон там в целый этаж", - пишут представители объединения инвалидов.

Напомним, что реконструкция гастрономического павильона обошлась в сумму около 1,7 млн евро, а учитывая, что работы продолжатся, расходы могут составить два миллиона евро. За реставрацию павильона, приобретение витрин торговой мебели и холодильников, а также за монтаж и обслуживание оборудования отвечала компания "IMG & Buildimpeks".

В настоящее время начаты демонтажные работы в молочном павильоне, который на время реконструкции рыбного павильона будет приспособлен для торговли рыбой. Сейчас торговцы молочными продуктами переехали в обновленный гастрономический павильон. Руководитель отдела коммуникации Александр Шунин напомнил, что столь масштабной реконструкции на Центральном рынке не было в течение 80 лет.

Начиная с 30-х годов XX века до наших дней Рижский Центральный рынок считается одним из крупнейших в Европе. Его площадь составляет семь гектаров.

В 1998 году территория Рижского Центрального рынка была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

НАВЕРХ