Сейм утвердил правительство Кариньша: "за" - 61 депутат, "против" - 39

ФОТО: LETA

В среду, 23 января, Сейм утвердил новое правительство, которое возглавит кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш - представитель самой маленькой фракции парламента. За утверждение сформированного им правительства проголосовал 61 депутат, против были 39 парламентариев.

Через полчаса после заседания прошла пресс-конференция Кариньша:

Правительство сформировали пять партий - "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. В оппозиции остались Союз "зеленых" и крестьян и "Согласие" - крупнейшая фракция парламента.

Правительство Кариньша единогласно поддержали все фракции коалиции, кроме "KPV LV". Из депутатов этой партии за утверждение правительства проголосовали 11 депутатов, а против голосовали Ивета Бенхена-Бекена, Алдис Гобземс, Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Против утверждения правительства проголосовали также фракции СЗК и "Согласия".

Галерея: Партии подписали договор о сотрудничестве коалиции

Дебаты по утверждению правительства в Сейме продолжались почти три часа.

Кариньш, выступая перед Сеймом, подчеркнул, что партнеры по будущему правительству научились слушать друг друга, договариваясь об общих целях и совместной работе. Партнеры по новой коалиции понимают, что "один в поле не воин", добавил он.

Галерея: Голосование в Сейме за утверждение правительства

Учась на ошибках прошлого, новая коалиция будет больше прислушиваться к оппозиции, "которая находится в оппозиции не к государству, а к правительству". Коалиционные партии готовы рассматривать предложения оппозиции по существу, сказал он.

Кариньш отметил, что он и новый Кабинет министров - не революционеры, а "эволюционеры", и цель состоит в том, чтобы упорядочить в государстве многие сферы и реализовать реформы.

Избранным в парламент партиям потребовалось три с половиной месяца (109 дней), чтобы достичь соглашения по составу правительства. Это было самое продолжительное формирование правительства в период после восстановления независимости Латвии.

"Новое Единство" в правительстве будут представлять премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и министр финансов Янис Рейрс.

Объединение партий "Для развития/За!" представляют министр обороны Артис Пабрикс, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, министра здравоохранения Илзе Винькеле.

Обязанности министра культуры продолжит выполнять представитель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Даце Мелбарде, министром земледелия стал Каспар Герхардс.

Новую консервативную партию в правительстве представляют министр образования и науки Илга Шуплинска, министр юстиции Янис Борданс, министр сообщения Талис Линкайтс.

Партию "KPV LV" в правительстве будут представлять министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Ральф Немиро и министр благосостояния Рамона Петравича.

НАВЕРХ