Путин хочет покинуть должность президента?

Путин хочет покинуть должность президента?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 29
Фото: AFP/SCANPIX

"Когда я смотрю на российскую политику и Владимира Путина, я вижу человека, который устал от своей работы, и которому даже немного скучно. Он пока что рассматривает возможность ее оставить", заявил в интервью порталу TVNET исследователь Института международных отношений в Праге Марк Галеотти.

"Уже сейчас мы наблюдаем ситуацию, что Путин стал куда пассивнее. Он даже не находится так много в Москве и преимущественно трудится за пределами столицы. Я считаю, он сейчас ищет себе наследника", - сказал Галеотти.

"Еще я думаю: если он найдет человека, которому доверить как государство, так и личную безопасность, он для себя создаст какую-нибудь новую позицию в госуправлении.

Важно, что это позволит ему одновременно как остаться в политике, так и избежать ожогов. Путин не будет президентом, который захочет отправиться на Карибские острова и играть в гольф с бывшими президентами других стран", - указывает Галеотти.

"Поддерживающие Путина олигархи в этой ситуации ждут, что на самом деле произойдет дальше. Они хотят обеспечить для себя благоприятные условия и будущее в структурах российской власти. Это в свою очередь может означать давление на Путина быть более умеренным во внешней политике. Не потому, что они более либерально настроены, а потому, что это выгодно как для бизнеса, так и для частной жизни. Они никогда не хотели вступать в войну Путина с Западном и скорее хотят, чтобы восстановились российско-западные связи. Большей части элиты российского бизнеса был выгоден Путин на первых двух сроках, который акцентировал национализм и мощь России, но в то же самое время хотел сохранить диалог с США и ЕС. Это было время, когда олигархи могли спокойно инвестировать свои деньги в иностранные банки. В то же время нам надо понимать, что против России направлены международные санкции и, вопреки желаемому эффекту, они укрепили власть Путина. Это потому, что олигархи были вынуждены переместить свои вложения обратно в  Россию, из-за чего попали в тиски Путина и стали больше от него зависимы. Не будем забывать, что внутренние потоки денег наблюдаются постоянно", - отметил Галеотти.

В связи с олигархами Галеотти указывает и на интересную систему, которая образовалась в современной России.

"Олигархам нужен Путин, чтобы продолжить быть олигархами, а Путину нужны олигархи, чтобы обеспечить функционирование экономики власти.

Президент готов дать им свободу в развитии бизнеса и даже помочь проектами, финансируемыми государством, пока они не признают его начальником всей России", - подчеркнул Галеотти. "У олигархов и других приближенных к Путину людей имеется большое влияние на решения президента, ему постоянно предлагают различные идеи, как решить конкретную ситуацию. Сам он только обеспечивает стратегическую основу. Путина можно даже назвать ленивым самодержцем", - заявил Галеотти.

Фото: AP/Scanpix

Отвечая на вопрос, можем ли мы в связи с уходом Путина увидеть нечто подобное тому, что произошло в 2008 году, когда к власти пришел Дмитрий Медведев, а Путин остался премьер-министром, Галеотти выразил сомнение.

"Такого сценария, конечно, исключать нельзя, однако Медведев показал себя как относительно слабый индивидуальный лидер. Путин считает, что он очень хорошо вписывается в свою нынешнюю позицию премьер-министра, так как готов брать на себя ответственность за ошибки правительства, в то же самое время не оспаривая власть президента. Если Медведев вернется, то он снова станет или марионеткой Путина, или председателем общины олигархов, который будет выполнять их интересы. Путин и сам не захочет больше быть премьером, так как этот пост не совсем соответствует его видению о том, чтобы остаться в политике и не обжечься одновременно. Тогда ему придется заняться обеспечением функционирования государства, чего он не хочет. Путин не заинтересован думать, как решить проблемы транспорта или здравоохранения в государстве", - сказал Галеотти.

Говоря о возможной внешней политике преемника Путина, Галеотти отметил, что он может быть более умеренным. "Жители России в основном не хотят, чтобы их солдаты продолжили погибать. Причина, почему Москва продолжает лгать о своих солдатах на Донбассе, - не в том, чтобы убедить нас, что их там нет.

Путин хочет показать своим людям, что солдаты нации в безопасности и не убиваются на регулярной основе.

Между прочим, Крым - единственный пример, в связи с которым российское общество было готово бороться. Его возвращения хотели как жители, так и политические работники - начиная с либерально настроенного Навального и заканчивая такими националистами, как Жириновский. Кроме того, вернуть Крым было легко с военной точки зрения. Посмотрим, сколько человек погибли во время оккупации - только один украинский солдат. Больше такого места, которое было бы столь близко российской нации и которое было бы так просто занять, в мире нет", - указал Галеотти.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх