Гобземс: У Латвии нет своей внешней политики

Алдис Гобземс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Ежегодный доклад министра иностранных дел Сейму о проделанной работе и предстоящих задачах внешней политики - формальный документ ради галочки, так как своей внешней политики у Латвии нет, заявил депутат "KPV LV" Алдис Гобземс, выступая на внешнеполитических дебатах в парламенте.

Он подверг критике министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, указав, что в докладе вообще нет раздела, посвященного экономике.

"Одна из важнейших задач внешней политики - помогать латвийской экономике. Возникает вопрос, как наше внешнеполитическое ведомство помогало ей?" - сказал Гобземс.

Депутат "KPV LV" заявил, что Министерство иностранных дел должно сделать "элементарные вещи", например, перенять в свое ведение Латвийское агентство инвестиций и развития.

"В докладе есть еще одна проблема - после вступления Латвии в ЕС и НАТО мы не знаем, в чем заключаются внешнеполитические цели, которых мы хотим достичь", - добавил Гобземс.

"В настоящее время у нас нет внешней политики, а есть ее имитация и имитация доклада министра. Внешняя политика Латвии отстает даже от внешней политики Эстонии и Литвы", - сказал он, подчеркнув, что МИД должен активнее защищать интересы Латвии за рубежом.

НАВЕРХ