Магнитогорские силовики пытали мигранта, чтобы "проверить" его причастность к взрыву

ФОТО: Reuters/ScanPix

Полицейские Челябинской области пытали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова: его заподозрили в причастности к взрыву дома в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, пишет newsru.com.

29-летнего Зайнабидинова задержали в Магнитогорске 16 января, рассказала его супруга Халимахон радио "Свобода".

В отделении полиции ему стали показывать фотографии людей с бородами и выспрашивать их данные.

От задержанного требовали дать показания против людей на фотографиях, при этом его били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов.

На следующий день женщина посетила Зайнабидинова в ОВД и увидела многочисленные травмы после пыток и следы побоев.

"Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили", - рассказала Халимахон.

Российский правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что когда Зайнабидинова доставили из отделения полиции в следственный изолятор, врачи не дали разрешения на заключение из-за его состояния.

Теперь силовики пытаются направить дело в другое русло и заявляют, что задержанный объявлен в международный розыск в Киргизии. Сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции в республику.

По предварительным данным, власти Киргизии действительно объявили Зайнабидинова в международный розыск после того, как Джалал-Абадский городской суд в 2010 году признал его виновным по статьям "Организация массовых беспорядков", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Разжигание межнациональной розни" и вынес решение о заключении его под стражу.

С 2010 года Зайнабидинов живет в России, в последнее время он работал поваром в Магнитогорске. Два месяца назад у супругов родилась дочь. Несмотря на тяжелое состояние мужчины, его продолжают держать в следственном изоляторе N2 в Магнитогорске.

Между тем, по словам Бахрома Хамроева, после взрыва в Магнитогорске выходцев из стран Центральной Азии массово заключают под стражу и подвергают давлению.

По информации "Комсомольской правды" магнитогорские полицейские замучили проверками водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на городских рынках.

В выходные 12-13 января стражи порядка на рынке возле торгового центра "Гранд", по словам очевидцев, задержали несколько десятков уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Правоохранители провели рейд и на "Зеленом рынке" на улице Вокзальной.

Кроме того, по свидетельствам магнитогорцев, по квартирам ходили участковые и дружинники. Они проверяли у хозяев паспорта и сверяли количество жильцов. Особое внимание уделяли квартирам, где проживают иностранные граждане, а также адресам, по которым прописано пять и более человек.

Также сообщается, что директора городских школ получили негласное указание проверить регистрацию у всех учащихся. "В городе поговаривают, что нелегальных мигрантов отправляют на родину вагонами", - пишет "КП".

Между тем руководство местной полиции заявило изданию, что эти рейды "не массовые "зачистки" мигрантов, а обычные профилактические мероприятия".

Галерея: Последствия взрыва в Магнитогорске 

При обрушении перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома 31 декабря погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двух детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня и завершилась 3 января.

Основная версия, которой придерживается Следственный комитет - взрыв бытового газа. Между тем сообщалось, что ответственность за взрывы дома и маршрутки взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

НАВЕРХ