"Над Кайминьшем тоже сначала смеялись..." Fake Эндзиньш собрался в политику!

ФОТО: Facebook/ Niks Endziņš

В ноябре обвиняемый в подготовке и публикации недостоверных новостей Ник Эндзиньш был освобожден из-под ареста, и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Сейчас парень рассказал порталу Apollo, что у него есть планы стартовать в политике! 

Выяснилось, что нынче Ник Эндзиньш работает в сети ресторанов Hesburger, но уже вскоре он планирует официально основать свой бренд одежды и вступить в политическую партию.

"Со мной связалась Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) и сделала предложение, от которого я не смог отказаться, потому что я хочу, чтобы Латвия стала лучше. По просьбе господина депутата я заполнил анкету, и теперь стоит ждать, когда откроются все двери", - поделился Эндзиньш. 

Он не боится насмешек - как отмечает Ник, и над Артусом Кайминьшем сначала все смеялись, а после этого голосовали. 

Молодой человек в интервью высказался, что "жители Латвии батрачят на Латвию", поэтому он хочет стать "политиком, который не только обещает, но и что-то делает". 

"Отсутствие опыта в данном случае даже плюс. Никто не рождается политиком, как никак есть даже выражение: "Президентом не рождаются, им вырастают". Я хочу пробудить интерес к политическим процессам среди молодежи.

Я много работал в шоу-бизнесе, поэтому считаю, что мой опыт позволит мне обратиться к молодежи, вернее, к новой аудитории избирателей", - поделился Эндзиньш. 

В то же время председатель правления ЛСДРП Янис Диневич порталу рассказал, что об Эндзиньше ничего не слышал...

"Я его не приглашал и не знаю. Возможно, с ним говорил кто-то из 600 рядовых членов, но могу сказать одно - решения о его включении в партию не было", - прокомментировал политик. 

На данный момент Ник работает в ресторане быстрого питания, потому что в суде он обещал работать на официальном рабочем месте. 

"Я специально выбрал такую работу, потому что я узнаваем среди молодежи и не только. Каждый день в Hesburger вращаются сотни людей, и каждый второй меня узнает. Таким образом я показываю, что я изменился и могу заработать на официальном рабочем месте, а не занимаясь бизнесом [фейковых] новостных порталов. Я видел комментарии, что многие надо мной смеются, но мне это не мешает жить!

И знаете что, этот ресторан не худшее место работы, потому что работа легкая, а зарплаты, честно говоря, привлекательные", - рассказал Эндзиньш. 

Как сообщалось, в июле прошлого года Отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс.

Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись эти новости. Это по крайней мере семь порталов: "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com". Их организовали несколько человек, которые делились фейковыми новостями в социальных сетях, побуждая пользователей заходить на порталы.

Публиковалась информация о разного рода авариях, катаклизмах, несчастных случаях, например, обрушении супермаркета, упавшем самолете, аварии автобуса и др. Например, летом на портале "redzams.net" появилась новость об обрушении 15 июля торгового центра "Alfa" и гибели сотен людей.

За каждую ложную новость публикаторы получали деньги от компаний по рекламе в интернете, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

21 ноября Эндзиньш был освобожден из-под ареста, и к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

НАВЕРХ