LTV7: Почему в Латвии не работают законы? За скручивание пробега никого не наказывают

Станция техосмотра

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

С 2017 года в Латвии за махинации с пробегом автомобиля можно получить крупный штраф. Это предусматривают поправки к административному закону. Однако сам закон в реальности так и не заработал. За скручивание пробега никого не наказали, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.

В 2017 году Административный кодекс был дополнен новым законом. За изменение показаний одометра автомобиля, как в сторону снижения, так и в сторону увеличения был назначен штраф в размере 100 евро для физического лица и 1000 - для юридического. За предложение услуги по скручиванию реального пробега, физическому лицу грозит штраф в 200 евро, юридическому - 2000.

Но, как выяснило Русское вещание LTV, закон, по сути, не работает. Поскольку с момента его вступления в силу Госполиция так и не нашла ни одного нарушителя и не наложила ни одного штрафа. Инициатор законопроекта, бывший депутат Сейма Карлис Сержантс говорит, что еще на стадии подготовки закона было противодействие со стороны полиции.

"Они говорили, что закон трудноосуществимый, потому что у полиции нет ресурсов на его исполнение. Кроме этого, им трудно выяснить, где конкретно произошла фальсификация", – сказал программе "Личное дело" бывший депутат Сейма Карлис Сержантс.

Хоть закон и не работает, но он оказал психологическое влияние на рынок. На торговых площадка Румбулы на десятилетних машинах наблюдается пробег далеко за 200 тысяч, что уже ближе к реальности. Еще несколько лет назад, "десятилетки" из Германии здесь стояли с пробегом в 150-160 тысяч километров.

“Уже в прошлом году Евросоюз обязал все страны выработать механизм по которому можно было бы этот закон применить. Но на сегодняшний день нет юридической базы”, – пояснил эксперт по торговле автомобилями Алексей Николаев.

Ею могла бы быть защищенная электронная база данных фиксации показаний одометра. Но, по мнению эксперта, ее нет. Ведь даже регистрацию показаний одометра на станции техосмотра в Латвии любой нечестный торговец при желании может обойти.

"Кто-то, под каким-то предлогом, отключает спидометр. Приезжает на техосмотр и получает двойку за то, что у него не работает спидометр. Потом он может купить на автосвалке другой спидометр или вообще этого не делать и снова ехать на техосмотр. Там оказывается, что на спидометре пробег 100 тысяч километров, вместо 200 тысяч. Владелец автомобиля говорит, что спидометр с такими показаниями он купил на автосвалке. Такой пробег будет зафиксирован в базе данных CSDD", – пояснил Алексей Николаев.

Несмотря на то что закон не работает Карлис Сержантс уверен в его пользе и необходимости. Он считает, что закон можно использовать в гражданских исках против автоторговцев. По его словам, этот закон может быть использован покупателем, который купил машину и понял, что там 200 тысяч километров накручено. В таком случае, он может пойти в Центр по защите прав потребителей и пытаться через суд требовать возвращения денег, поскольку если на одометре искусственно накручен большой километраж, то такая машина должна стоить дешевле.

По информации "Личного дела" интерес к услугам тех, кто скручивает пробеги растет. Сейчас этот интерес все чаще появляется со стороны клиентов лизинговых компаний - у тех, у кого в условиях покупки или аренды автомобиля приписаны ограничения по километражу.  

НАВЕРХ