Помощники наших новых министров: от чиновников до "оперов"

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

От чиновников до "оперов" - таков пестрый состав работников бюро министров в новом правительстве Кришьяниса Кариньша. Критерии, по которым министры отбирали себе помощников, также отличались, сообщает передача “de facto” на LTV. Некоторые в своем бюро хотели бы видеть госуправленцев, у других цель - бюро, которое сможет работать по ранее разработанным схемам.

Ежедневная работа министров напрямую связана с бюро. Советники министров имеют влияние, доступ к большому объему информации о происходящем в структурах ведомства, а также могут произвести впечатление о себе, как о значимой персоне.

В бюро самого премьера Кариньша сюрпризов нет - как и руководитель Янис Патмалниекс, так и советница Иева Зиберга в свою время помогали ему в Европейском парламенте. Пресс-секретарем будет исполнявший аналогичные обязанности в "Новом Единстве" Сандрис Сабаевс, в юридической сфере будет помогать в свое время работавшая у Лаймдоты Страуюмы Илзе Скроделе.

Парламентским секретарем рассматривается коллега по партии Эвика Силиня, которая многие годы исполняла эти обязанности в МВД.

Представители в правительстве от Нового Единства - новый глава минфина Янис Рейрс и глава МИД Эдгар Ринкевич доверились проверенным людям. Так, в бюро Ринкевича работу продолжит Сандра Сондоре.

Новый глава Минздрава Илзе Винкеле будет сотрудничать в данном случае с проверенными, но в других партиях кадрами. Ее бюро будет руководить Инга Спринке, которая в свое время помогала экс-мэру Риги Янису Биркису и экс- министрам сообщения Каспарсу Герхердсу, Анри Матису.

7

Министр по защите среды и регионального развития Юрис Пуце в свое бюро выбрал члена правления собственной партии “Latvijas Attīstībai” Лайлу Спалиню. Она была долгие годы директором баскетбольного клуба “VEF Rīga” - и в те времена когда  президентом клуба был вовлеченный теперь во многие криминальные дела Марис Мартинсонс. А руководимое им предприятие “Moduls-Rīga” клуб щедро поддерживало.

Министр Пуце не считает, что состав его бюро может создавать новые риски: "Людям из министерского бюро не в коем случае нельзя вмешиваться в процедуры закупок. Это не их обязанности. И если кто-то из них в чем-то подобном будет уличен, сразу потеряет работу. Конкретно про Лайлу Спалиню у меня нет никаких сомнений. Она очень опытная, руководила бюро, например, экс-мэра Риги Айвар Аксенока". 

Хотя Спалиня и до сих пор состоит в правлении  “VEF Rīga”, Мартинсонс и связанные с ним предприятия последние несколько лет с баскетбольным клубом не сотрудничают.

7

Стоит отметить, что ее сестра, бывший юрист Министерства экономики Даце Спалиня стала юридическим консультантом представителя “Attīstībai/Par!”, министра обороны Артиса Пабрикса.

Меньше всего известно о помощниках министров от “KPV LV” , однако журналисты выяснили, что беседы о потенциальном советнике главы МВД Сандиса Гиргенса проходили с экс-министром Марисом Гулбисом, который был недавно исключен из Новой консервативной партии. "Я сегодня не назову имена, я хочу услышать ответы от конкретных людей  и только когда он скажут - да, у нас все совпадет, я с вами персонально свяжусь" - заявил Гиргенс.

Своодны вакансии и в бюро нового министра благосостояния Рамоны Петравичи.

Выдвинутый в последний момент на должность министра экономики Ральф Немиро так же объяснил, что не нашел пока советников, но хотел бы в свою команду сильного юриста, так как предстоит огромная работа по КОЗ.

7

Свое бюро укомплектовал глава Минсообщения Талис Линкайтс (НКП). В фракции Сейма как помощники депутатов работают экс-сотрудники KNAB, таким является советник в юридических вопросах Угис Упениекс, который после 14 лет работы в отделе оперативных разработок KNAB вышел на пенсию.

Глава юстиции Янис Борданс своим парламентским секретарем также выбрал коллегу по фракции в Сейме и бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса.

Напомним, что Полиция безопасности (ПБ) на прошлой неделе признала Юриса Юрашса подозреваемым в уголовном процессе об умышленном разглашении гостайны. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back