Охота для подростков: предложение вызвало в Сейме жаркие дебаты

Иллюстративное фото

ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

В четверг, 31 января, в Сейме прошли горячие дебаты по поводу поправок к Закону об обороте оружия, который предусматривает право для 16-летних подростков использовать огнестрельное оружие во время охоты. После горячих споров поправки все же были приняты - 51 депутат проголосовал "за", 37 "против" и четверо воздержались. 

Поправки предусматривают, что физическое лицо, достигшее 16 лет, с разрешения родителей или законных опекунов под руководством владельца оружия будут иметь право на охоте использовать предусмотренное для этих целей ружье. За соблюдение безопасности отвечать будет владелец оружия. 

Приводим главные моменты из дискуссий политиков!

Депутат Даце Рукшане-Щипчинска указала, что это внезапное и необсужденное предложение. Она уверена, что в этом возрасте ребенок еще эмоционально не дошел до того, чтобы стрелять в животных, и это может повлиять на психику ребенка. "Использование охотничьего огнестрельного оружия абсолютно недопустимо для совершеннолетних", - отметила депутат.

Она признала, что является защитником животных, однако она при этом не выступает полностью против охоты.

В свою очередь депутат Валерий Агешин высказался, что "творчество отдельных людей просто удивительно". У него появился вопрос о здравом уме и ответственности большинства членов комиссии Сейма.

Агешин выразил уверенность, что такие поправки нужно смотреть систематически вместе с другими законами. Он также сомневается, соответственно ли комиссия оценила, как отстрел животных повлияет на психическое здоровье ребенка.

"Удивляюсь, что кому-то удалось пролоббировать эти поправки до голосования в Сейме. В мире растет число насильственных преступлений, и такие преступления совершают и 16-летние дети, однако не в Латвии. Нужно ли доходить до печального опыта других стран, чтобы задуматься о легкомысленных решениях?", - спросил Агешин.

С критикой выступила и депутат Ингуна Рибена. По ее словам, одна специфическая группа, составляющая 1% от общества, требует для себя особые права. Она считает, что предложение появилось без какой-либо оценки.

Эвия Папуле с иронией сказала, что не хватает лишь предложения в стандарт образования включить новые предметы - лучше начинать стрелять раньше, еще подростком.

Министр здравоохранения Анда Чакша выразила уверенность, что родители должны учить детей ответственности. Она считает, что родители должны быть вместе с детьми, должны делать дела вместе.

В свою очередь парламентарий Янис Кришанс аргументировал, что сейчас во всем мире развиваются компьютерные игры, в которых тиражируются насилие и агрессия. Исследования доказали, что есть связь между играми и агрессивностью. "А если в какой-то момент агрессии подросток перепутает виртуальную среду с реальной?", - риторически вопрошает депутат.

Ивас Зариньш отметил, что эту возможность можно дать детям только в том случае, если они "как маугли живут в лесу и не выходят из него". Депутат считает, что не нужно провоцировать негативные последствия, в том числе "всяких Брейвиков".

Предложение поддержала парламентский секретарь Минобразования Анита Муйжниеце. Она считает, что "это заблуждение, что мы дадим в руки оружие".

За поправки выступил и депутат Янис Витенбергс, который заявил, что если сменить слово "убить" на "добыть", то все выглядит уже не так и плохо.

Поддержку оказал и Эрик Пуценс, он напомнил: чтобы получить разрешение на охоту, нужно пройти сложные проверки.

О сложности получения разрешения рассказал и депутат Атис Лейиньш, который отметил, что любит всех животных за исключением бобров.

НАВЕРХ