"Удивляюсь, что кому-то удалось пролоббировать эти поправки до голосования в Сейме. В мире растет число насильственных преступлений, и такие преступления совершают и 16-летние дети, однако не в Латвии. Нужно ли доходить до печального опыта других стран, чтобы задуматься о легкомысленных решениях?", - спросил Агешин.
С критикой выступила и депутат Ингуна Рибена. По ее словам, одна специфическая группа, составляющая 1% от общества, требует для себя особые права. Она считает, что предложение появилось без какой-либо оценки.
Эвия Папуле с иронией сказала, что не хватает лишь предложения в стандарт образования включить новые предметы - лучше начинать стрелять раньше, еще подростком.
Министр здравоохранения Анда Чакша выразила уверенность, что родители должны учить детей ответственности. Она считает, что родители должны быть вместе с детьми, должны делать дела вместе.
В свою очередь парламентарий Янис Кришанс аргументировал, что сейчас во всем мире развиваются компьютерные игры, в которых тиражируются насилие и агрессия. Исследования доказали, что есть связь между играми и агрессивностью. "А если в какой-то момент агрессии подросток перепутает виртуальную среду с реальной?", - риторически вопрошает депутат.
Ивас Зариньш отметил, что эту возможность можно дать детям только в том случае, если они "как маугли живут в лесу и не выходят из него". Депутат считает, что не нужно провоцировать негативные последствия, в том числе "всяких Брейвиков".
Предложение поддержала парламентский секретарь Минобразования Анита Муйжниеце. Она считает, что "это заблуждение, что мы дадим в руки оружие".
За поправки выступил и депутат Янис Витенбергс, который заявил, что если сменить слово "убить" на "добыть", то все выглядит уже не так и плохо.
Поддержку оказал и Эрик Пуценс, он напомнил: чтобы получить разрешение на охоту, нужно пройти сложные проверки.
О сложности получения разрешения рассказал и депутат Атис Лейиньш, который отметил, что любит всех животных за исключением бобров.