Гобземс исключен из KPV LV
Дополнено

Алдис Гобземс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Правление "KPV LV" постановило сегодня исключить из рядов партии Алдиса Гобземса, бывшего кандидата в премьер-министры от этой партии.

Вопрос инициировал основатель "KPV LV" Артус Кайминьш, сообщило ранее Латвийское телевидение. Министр экономики Ральф Немиро сообщил, что документы по этому вопросу подали и другие члены партии.

Согласно уставу "KPV LV", решение об исключении вступает в силу через месяц после принятия, и оно может быть оспорено в правлении партии.

Кайминьш сегодня после заседания правления сказал журналистам, что поступили заявления от членов партии с предложением об исключении Гобземса, и он исключен большинством голосов. Кайминьш не назвал, кто именно голосовал за исключение Гобземса, потому что голосование было закрытым. Неофициально известно, что это были Кайминьш, Немиро и Микс Визбулис, а против голосовали Атис Закатистов и Линда Лиепиня.

По словам Кайминьша, претензии к Гобземсу связаны с "систематическим подрывом имиджа партии", также было "много патологической лжи", которую Гобземс озвучивал и с трибуны Сейма.

Гобземс может учредить свою партию, что он давно уже и хотел сделать, добавил Кайминьш. Он не исключил, что за Гобземсом может последовать еще кто-то из членов "KPV LV".

Кайминьш считает, что Гобземса нужно исключить и из парламентской фракции "KPV LV", но пока этот вопрос не ставился.

Еще в воскресенье член правления "KPV LV" Линда Лиепиня заявила агентству ЛЕТА, что не будет комментировать вопрос об исключении Гобземса из партии.

Сам Гобземс на вопрос о том, было ли ему известно о планах исключить его из "KPV LV", ответил вчера, что вопрос нужно задавать правлению партии, а лично он об этом не слышал.

30 января фракция "KPV LV" приняла решение продолжить работу в полном составе, несмотря на то, что 11 ее депутатов поддержали правительство Кришьяниса Кариньша, а пять депутатов не поддержали, в том числе Гобземс.

НАВЕРХ