Министр пообещала пересмотреть критерии закрытия школ

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

При проведении реформы сети школ важны не только количественные показатели, но и качество, причем критерии качества будут пересмотрены, заявила министр образования Илга Шуплинска на встрече с представителями Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ).

Как сообщили агентству ЛЕТА в ЛАБГ, министр подчеркнула, что поток школьников не может быть единственным критерием для решения вопроса о закрытии школы.

ЛПБГ указала, что если вводится новое содержание образования, то сейчас неясно, по каким новым критериям будут оценивать школы.

И ЛАБГ, и Шуплинска считают необходимым пересмотреть принцип "деньги следуют за учеником".

Во время встречи обсуждался ряд вопросов, включенных в декларацию правительства.

Особо были выделены вопрос о реформе содержания образования с введением компенетностного подхода, план оптимизации сети школ, перевод на обучение на госязыке, зарплаты педагогов.

Важной актуальной проблемой ЛАБГ считает нехватку педагогов. В больших городах в школах не хватает преподавателей не только точных, но и гуманитарных наук, а также латышского языка.

Очень много вакантных мест педагогов также в дошкольных учебных учреждениях, и этот вопрос необходимо решать на государственном уровне, подчеркивает ЛАБГ.

Важным вопросом ЛАБГ назвала также финансирование для зарплат педагогам, особенно 1-6-х классов, подчеркнув, что сейчас для обеспечения качественного учебного процесса финансирования недостаточно.

"Первая встреча с ЛАБГ прошла в конструктивной атмосфере. Нам удалось коснуться многих важных вопросов, решать которые необходимо как можно быстрее.

Я призвала ЛАБГ не только критиковать или излагать проблемы, но и выступить с конструктивными предложениями по их решению. Я уверена, что у нас наладится конструктивное и продуктивное сотрудничество", - сказала Шуплинска.

НАВЕРХ