Взятки в Детской больнице: прокуратура ни для кого не требует реального лишения свободы

Обвиняемые

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Государственные обвинители сегодня в судебных прениях просили суд признать обвиняемых по делу о взяточничестве в Детской клинической университетской больнице виновными и применить к ним наказания в виде условного лишения свободы, денежных штрафов и конфискации имущества, сообщил агентству ЛETA прокурор Марис Лея.

Прокуратура требует приговорить бывшего члена правления больницы, руководителя закупочной комиссии Арниса Крамзакса к лишению свободы на один год и три месяца условно с испытательным сроком два года, денежному штрафу в размере 70 минимальных месячных зарплат (30 100 евро) и частичной конфискации имущества.

Члена правления фирмы "Проекту вадибас ун аттистибас биройс" Райтиса Муйжниекса прокуратура требует приговорить к условному лишению свободы на один год и три месяца с испытательным сроком два года, денежному штрафу в размере 80 минимальных месячных зарплат (34 400 евро) и частичной конфискации имущества.

Бывшего хозяйственного директора больницы Айвара Лисенко прокуратура требует приговорить к условному лишению свободны на восемь месяцев с испытательным сроком один год, денежному штрафу в размере 30 минимальных месячных зарплат (12 900 евро) и частичной конфискации имущества.

Для Александра Крейцера прокуратура требует лишения свободы на четыре месяца с испытательным сроком восемь месяцев, денежного штрафа в размере 80 минимальных месячных зарплат (34 400 евро) и частичной конфискации имущества.

Сергея Кравцова прокуратура требует приговорить к денежному штрафу в размере 22 минимальных месячных зарплат (9460 евро), инспектора Государственной пожарно-спасательной службы Юриса Шмитса - к 100 часам принудительных работ, Георгия Пименова - к 80 часам принудительных работ, Михаила Крейцера - к 70 часам принудительных работ.

Следующее заседание суда назначено 20 марта в 10.00.

Как сообщалось, Крамзаксу, Лисенко и Муйжниексу предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 177 Уголовного закона - мошенничество в крупных размерах или в составе группы, а также по ст. 320 - организация и пособничество взяточничеству.  

Должностные лица больницы в ходе закупок принимали решения в пользу одной строительной фирмы, искусственно завышали сметы на строительство объектов, а разницу присваивали.

НАВЕРХ