Эль Чапо: наркобарон, который прокололся на паранойе и похоти
Справка TVNET

ФОТО: Reuters/Scanpix/Unsplash/Pixabay

Эль Чапо, чьё настоящее имя Хоакин Гусман Лоэра, является самым известным устрашающим и богатым мексиканским наркобароном. Какой он на самом деле? Телекомпания BBC резюмировала пять интереснейших фактов о знаменитом преступнике.

1. Насколько он богат?

Прозвище Эль Чапо в переводе означает "Коротышка", его рост - 1 метр и 70 сантиметров. Рост, конечно, небольшой, но этого точно нельзя сказать о его богатстве. 

В какой-то момент Хоакин был богатейшим человеком в мире и печально известным наркобароном Мексики. 

Как сообщается в судебном материале, богатство Эль Чапо, заработанное контрабандой наркотиков,  оценивается в 14 миллионов долларов США.

Начиная с ноября 2018 года, в Нью-Йорке над наркобароном проходит судебный процесс. Он обвиняется в контрабанде наркотиков, заказных убийствах и отмывании денег.

ФОТО: Reuters/ScanPix

2. Как перевозили наркотики?

Эль Чапо был руководителем самой большой в мире преступной организации: он управлял картелем Синалоа в Мексике - самым большим поставщиком наркотиков ввозимых в США. 

Расследование показало, что для того, чтобы ввезти в государство наркотики, использовались различные методы - пластмассовые бананы и бидоны с приправами, но это далеко не всё.

Недалеко от здания суда находится магазин с пончиками. Там можно найти пончик "Эль Чапо" с перцем халапеньо и сырной начинкой.

3. Как часто он сбегал с тюрьмы?

Эль Чапо - эксперт по побегам из тюрьмы.

В 2001 году ему удалось сбежать из мексиканской тюрьмы строгого режима. Какое-то время он скрывался, пока не был пойман в 2014 году.

Годом позднее он опять сбежал из тюрьмы. 

Эль Чапо пробрался на свободу через туннель длиной в полтора километра, находившийся под его камерой. В конце-концов, в 2016 году он был задержан во время рейда и был передан под суд в США. 

4. Что произошло в суде?

Недавно в СМИ появились новости, что мексиканский экс-президент Энрике Пенья Ньето получил взятку в размере 100 миллионов долларов от Эль Чапо. Сам экс-президент эти обвинения отрицает.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Ходят слухи, что наркобарон лишал жизни своих конкурентов. В его особняке есть комната смерти, в которой есть стоки, облегчающие сбор крови.

У него был свой зоопарк.

5. Чем всё закончилось?

Большое внимание судебного процесса привлекла его жена - Эмма Коронель Аиспуро.

Устройство, созданное Эль Чапо для слежки за своей женой сыграло злую шутку с ним самим. 

Иронично, но именно через эту программу ФБР смогли получить необходимую информацию. Они изучили сообщения, которые наркобарон отправлял своей жене и любовницам. ФБР удалось добыть отправленные сообщения и использовать его похоть и паранойю против него же.  

К сожалению, наркобарону придётся отложить свою разгульную жизнь, так как в тюрьме он проведёт остаток лет

НАВЕРХ