Уходят с работы посредине дня и не возвращаются за зарплатой: у эстонских компаний проблемы

Иллюстрация

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Эстонские работодатели столкнулись сразу с несколькими проблемами - нехватка рабочих сил достигла критического уровня. Как сообщает портал Rus.Postimees, бывали случаи, когда работники ничего не говоря, уходили с работы и не возвращались за зарплатой.

"Раньше было так, что, если работник что-то натворил, - не вышел, например, на работу - я могу призвать его к порядку. Теперь я не осмеливаюсь даже сделать ему выговор, поскольку с большой вероятностью он тогда вообще на работу не вернется", - описал ситуацию пожелавший остаться анонимным глава строительной фирмы в Тартумаа.

С нехваткой рабочей силы он сталкивался долго, но в последние годы ситуация, по его словам, стала совсем дикой. 

"У меня было несколько случаев, когда работник уходит и даже не приходит за последними деньгами. Он просто исчезает", - жалуется предприниматель. 

Объявления о работе он по-прежнему вывешивает, причем планирует на всякий случай нанять больше работников, чем требуется. 

Строительный предприниматель такой не единственный. Руководитель по услугам для ищущих работу и работодателей в Кассе по безработице Марина Радик недавно отправила в Трудовую инспекцию письмо, поскольку в Кассу обращаются люди, которые хотят встать на учет как безработные, хотя в Трудовом регистре они значатся состоящими в трудовых отношениях.

Причина часто заключается в том, что работодатели не знают, что прекращение трудовых отношений надо зарегистрировать в течение десяти дней с момента ухода работника. Однако, если нет уверенности, что работник ушел окончательно, это сложно оформить.

 "Важно понять, что трудовой договор не заканчивается сразу, как только работник не является на работу", - подчеркнула Радик.

Центральный союз работодателей раз в квартал составляет так называемый термометр рабочей силы, в котором учитывается число стоящих на учете безработных и число вакансий и оценки работодателей относительно того, насколько велика проблема на рынке труда в данный момент. Недавно подготовленный "термометр" показывает, что в последнем квартале прошлого года температура составляла 33 градуса, что означает перегрев. Согласно исследованию, основным фактором, препятствующим бизнесу, нехватку рабочей силы называют 42% руководителей фирм в строительстве, 37% - в сфере услуг и 29% - в промышленности.

Глава промышленного предприятия Hekotek Хейки Эйнпауль говорит, что текучка кадров в фирме очень мала, и у этого есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, команда стабильна, но в то же время новшества не вводятся.

"Число заказов сейчас на рекордном уровне, но ясно, что планы по расширению строить нельзя", - сказал Эйнпауль.

Он также говорит, что планирует перевести часть производства туда, где доступна рабочая сила. У фирмы много проектов в России и Вьетнаме. 

"Мы предпочитаем своих работников, но движение рабочей силы могло бы все-таки происходить свободнее. Мы никогда не были против того, что специалисту, привезенному из-за границы, надо платить среднюю эстонскую зарплату или даже двукратную. Это не проблема. Однако впереди препятствия, и квота исчерпывается еще в начале года. Теперь ищут возможности, как это обойти", - сказал Эйнпауль.

Глава строительной фирмы Markend Team Марго Липп говорит, что нехватка рабочей силы - по-прежнему актуальная проблема в строительстве, но решения не видно, поскольку хороших работников не появляется. Липп привел пример, когда ему позвонила мать 16-летнего паренька и попросила взять сына на практику.

"Я спросил ее, сталкивался ли мальчик раньше со строительством хотя бы в качестве помощника. Но мать сказала, что сын – деревенский ребенок, занимается спортом и никогда раньше ничем таким не занимался", - рассказал Липп.

По его словам, проблема в том, что родители не дают детям задания потрудиться.

"Сегодня воспитывают мямлей, которым работа полностью чужда. Они ничего не знают о молотке, не говоря уже о ручной пиле. Молодые люди хотят получать зарплату в 2500 евро, но не согласны за это хоть что-то делать", - сказал Липп. 

Сааремаа так мал, что здесь таких вещей не делают. Такое поведение очень сложно для работодателя, потому что для работника приобретают спецодежду, инструменты, служебные автомобили и прочее. Один только комплект рабочей одежды стоит 1500 евро", - говорит он.

Департамент статистики констатировал, что в четвертом квартале прошлого года уровень безработицы упал до 4,4%, что, близко к наиболее низкому уровню во времена прошлого экономического бума.

Однако экономисты считают, что проблема нехватки рабочей силы состоит в том, что многим людям не хватает необходимых рабочих навыков навыков, из-за чего люди покидают рабочие места ничего не говоря работодателю. Поэтому государству нужно предпринять меры, для повышения навыков и квалификации населения, чтобы им было легче адаптироваться к требованиям новой работы. 

НАВЕРХ