Ушаков: "Ситуация с ямами на улицах у нас сейчас хреновая, и даже очень..."

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Мэр Риги Нил Ушаков попытался в Faceebook объяснить ситуацию со столичными ямами, финансированием и приоритетах Риги.

"Ситуация с ямами на улицах у нас сейчас хреновая, и даже очень хреновая. Здесь нет никаких сомнений. Это вызывает немало вопросов. Не имею права оправдываться, просто дам несколько объяснений - что делалось или не делалось, и что будет делаться, - заявил градоначальник - Я как-то сказал, что на каждую яму в Риге приходится или отремонтированная школа с детским садом, или новый парк, пляж, променад, детская площадка, стадион, музей, поликлиника.

Говоря о финансовых приоритетах, Ушаков заявил, что "это был выбор столичной думы, о котором мы всегда говорили с рижанами - сначала школы, детские сады, объекты спорта и отдыха, здравоохранение. Потом остальное".

Он отметил, что не стоит забывать, что по рижским улицам передвигаются машины из всей страны: до 40% - не из Риги. По словам Ушакова, из 36 миллионов, которые платят рижане, рижский бюджет получает около 10 миллионов: "Из дорожного налога, который платят все остальные жители Латвии, рижский бюджет не получает ничего. Это если говорить о финансовой справедливости... Да, со школами, стадионами и больницами в Риге ситуация на порядок лучше, чем с улицами".

Также мэр Риги пояснил, что в этом году ямы начнут заделывать не заплатками, а меняя покрытие большими квадратами. Ремонтировать улицы и мосты тоже продолжат.

Как уже сообщал наш портал, с 1 января по 12 февраля на заделывание ям на улицах Риги самоуправление истратило примерно 400 тыс. евро - об этом рассказала представитель департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

"Общая протяженность рижских улиц составляет 1173 км, ремонт улицы Краста обойдется, например, в 8 млн евро, ремонт улицы Барона стоил 4 млн евро, следовательно, на ремонт всех улиц потребуется примерно миллиард. Ясно, что это невозможно, поэтому самоуправление ежегодно пытается отремонтировать примерно 10 улиц", - сказала представитель департамента.

Галерея: Состояние улицы Чака


НАВЕРХ
Back