Новый скандал в Ватикане? Журналист утверждает, что 80% служителей Святого престола - геи

ФОТО: AFP / Scanpix

В Ватикане широко распространен гомосексуализм, утверждает французский социолог и журналист Фредерик Мартель в новой, еще не вышедшей в свет, но уже попавшей в центр внимания СМИ книге. Автор ссылается на одного из бывших католических священников, который высказал предположение, что число геев в Ватикане достигает 80%, сообщает CNN. Книга Мартеля "In the Closet of the Vatican" ("В шкафу Ватикана") выйдет 21 февраля, она будет выпущена на восьми языках в двадцати странах мира.

Копия 576-страничного труда Мартеля “In the Closet of the Vatican”, написанного по-английски, попала в распоряжение CNN незадолго до официального выхода книги.

Хотя громких скандалов в Католической церкви в последние годы хватало, в основном они были связаны с сексуальным использованием детей священниками.

Достоверного исследования об удельном весе геев в католическом духовенстве нет, и не потому, что Ватикан не позволяет такие исследования проводить.

В этом контексте можно утверждать, что книга Мартеля является важным источником информации. Журналист утверждает, что в течение четырех лет, проведенных в работе над книгой, он пообщался с полутора тысячами человек, включая 41 кардинала, 52 епископов, а также 45 нынешних и бывших послов Ватикана.

Однако о том, что количество геев в Ватикане может достигать 80%, рассказал журналисту только один источник. И Мартель не попытался проверить соответствие этого предположения правде.

CNN подчеркивает, что в написанной Мартелем книге мало проверенных фактов, но много косвенных намеков. Например, журналист в своей книге называет Ватикан одним из крупнейших гей-сообществ в мире, которое прячется за ханжеским фасадом.

Несмотря на то, что книга Мартеля построена скорее на домыслах, чем на фактах, ее предстоящий выход уже вызвал волнение в Католической церкви. Подчеркивается, что дата издания книги выбрана неслучайно - скорее всего, с намерением вызвать наибольшой ажиотаж.

Книга выйдет 21 февраля в тот самый день, когда в Ватикане соберутся католические епископы со всего мира, чтобы обсудить, как спасти репутацию церкви во время скандалов о сексуальном использовании детей.

Многие католики по всему миру надеются, что на этом собрании церковь сможет утвердить план действий. В то же время представители Католической церкви выражают опасения, что книга Мартеля может зародить у людей новые подозрения в то время, когда у церкви уже достаточно проблем.

НАВЕРХ