На свободу! За последние пять лет залогов по уголовным делам внесено на 1,5 млн евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

За последние пять лет залогов по уголовным делам внесено по крайней мере на 1,5 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Судебной администрации.

Точную сумму внесенных залогов в учреждении не назвали, потому что для этого потребовалась бы ручная обработка очень большого объема информации.

За последние годы по уголовным процессам были по одному разу внесены залоги в размере 500 тыс. евро и 400 тыс. евро, четыре раза по 80 тыс. евро, три раза по 50 тыс. евро, один раз - 45 тыс. евро, три раза - 40 тыс. евро.

Чаще всего суды принимают решения о внесении залога по уголовным делам, связанным с коррупцией. Например, полмиллиона евро было внесено за освобождение из-под ареста обвиняемого в присвоении денег администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса. Это крупнейший залог в истории судебной системы Латвии, и его внес брат арестованного, предприниматель Каспар Спрудс.

За 400 тыс. евро был освобожден из тюрьмы обвиняемый в коррупции бывший руководитель ГАО "Латвияс дзелзцельш" Угис Магонис в 2015 году, а на прошлой неделе 200 тыс. евро было внесено за экс-главу муниципального транспортного предприятия "Ригас сатиксме" Леона Бемхенса.

Залог удерживается в госбюджет, если подозреваемый не выполняет процессуальные обязанности или совершает новое преступление.

НАВЕРХ