В Латвии всё еще живы "советские" предрассудки о цвете кожи

Беженцы в Латвии

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Почти половина или 46% опрошенных жителей Латвии считают, что Латвии лишь частично удается интегрировать иммигрантов, свидетельствуют данные опроса информационного бюро Европарламента в Латвии "Ожидания избирателей".

33% респондентов заявили, что Латвия не способна интегрировать иммигрантов, и только 6% сказали, что государству это удается. 12% не дали ответа на заданный вопрос.

Те, кто считает, что Латвии удается интегрировать иммигрантов, сами имели опыт в этой сфере. Они более внимательно относятся к миграции как процессу, протекающему в современном обществе. По мнению этих людей, проблемы связаны с тем, что политическая риторика создает страх перед иммигрантами, но не показывает успешные примеры иммиграции. Также отмечено было, что среди иммигрантов много образованных людей.

Мотивируя свое мнение о том, что интеграция не удается, люди отмечали, что у Латвии нет желания принимать иммигрантов, а у иммигрантов - желания остаться в Латвии.

Также интеграции не способствуют предрассудки о людях с другим цветом кожи, сложившиеся в советское время - тем, кто приехал в то время, десятилетиями не удавалось интегрироваться, поэтому есть опасения в способности Латвии принять чуждую культуру, менталитет и религию.

Интервью во время опроса показали, что в Латвии не хватает толерантности к людям с другим цветом кожи. Со стороны государства несправедливо, если оно обеспечивает иммигрантам больше денег и возможностей, чем местным жителям.

На вопрос, насколько в безопасности они ощущают себя в Латвии и ЕС в контексте угрозы терроризма, 70% указали, что в Латвии угрозы не ощущают, 24% заявили о частичной угрозе, а 5% не чувствуют себя безопасно. Те, кто чувствует себя безопасно, считают, что Латвия не является целью террористов как малонаселенная, маленькая и геополитически незначительная страна.

Некоторые опрошенные все же высказали сомнения в способности ответственных органов устранить угрозу терроризма. В качестве примера приводился салют на столетие Латвии, когда ответственные службы не смогли проконтролировать людской поток.

Относительно безопасности в ЕС 21% респондентов ответили, что чувствуют себя в безопасности, а 67% - что немного чувствуют угрозу. Угрозу терроризма в ЕС чувствует каждый десятый респондент из Латвии. Участники опроса отметили, что чувствуют угрозу при виде вооруженных солдат в центре европейских городов, на вокзалах и в аэропортах. Некоторые признали, что в страхе перед терроризмом обдумывают маршруты своих отпусков.

Это уже четвертый опрос Европарламента об ожиданиях избирателей. Опрос проводился с 28 ноября 2018 года по 5 января 2019 года, в в Риге и краях, всего в 35 населенных пунктах. В нем участвовало 250 человек, опрос в основном проводился очно.

Были заданы вопросы о приоритетах и будущем ЕС, изменении климата, защите потребителей, безопасности, социальной защите, правах человека.

НАВЕРХ