Насилие в школе: в Рижской Английской гимназии избили третьеклассника

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В понедельник в Рижской Английской гимназии после занятий спортом в раздевалке был избит ученик 3-го класса. Теперь у мальчика загипсована ступня - об этом рассказал его отец Каспар. Напали старшие, несколько ребят из 4-го класса. Теперь мужчина не знает, безопасно ли отпускать своего сына обратно в школу. Руководство школы выясняет обстоятельства ЧП и отмечает, что, возможно, есть и вина самого избитого в случившемся.

В Рижской Англйиской гимназии светлые, отремонтированнне помещения. По коридорам бегают дети, улыбаются.

В понедельник Каспар получил неприятную новость: сына побили. У мальчика не хватило времени переодеться в раздевалке до прихода следующего класса, двое из 4-го класса стали его обзывать, после чего повалили на пол и стали бить. Заключение медиков: серьезная травма стопы.

"Он получил сильный удар по пятке, перелом, врачи наложили гипс. Полмесяца точно школу пропустим. Как я понял, не впервые эти дети к сыну цеплялись. Это следующий класс, который шел на урок, велико было, видимо, желание показать свое геройство." - говорит Каспар.

Видео на латышском языке:

По словам отца, мальчик терпит от старших уже несколько месяцев, поэтому он стал сомневаться - сможет ли школа решить эту проблему по существу.

В свою очередь директор школы Майя Кокаре отрицает, что травля продолжается несколько месяцев и заявляет, что конфликт будет решен согласно установленным в школе правилам.

"Конечно, в раздевалке мальчиков, как и девочек, мы не можем обспечить полный контроль. Есть дежурный учитель, который вмешивается, если происходит нечто неординарное. Именно он отвел ребенка к медсестре и за ним пришел его дедушка".

Однако родителей обидчиков в школу не вызвали. Как свидетельствует переписка между отцом мальчика и школой, социальный педагог провел разговор с нападавшими, а также с дежурившим учителем.

"Чтобы решить о дальнейших действиях, надо выслушать и пострадавшего", - говорит директор школы.

Возможно, причина конфликта кроется и в самом третьекласснике. По неподтвержденным данным, он мог выбросить в мусорник часть одежды другого ученика и спровоцировал этим.

По словам специалистов Госинспекции по защите прав детей, насилие одних школьников над другими - явление в Латвии регулярное. Не реже раза в месяц инспекции приходится передавать информацию в полицию.

"Если родители узнали, что их ребенок пострадал таким обазом, необходимо обращаться в полицию". - говорит директор Департамента по защите прав ребенка Госинспекции Рената Алберга, - "Очень рекомендую в письменном виде изложить суть и получить ответ полиции, что заявление принято. Не устно, а документально".

В компетенции данной Инспекции также и оценка, все ли школа сделала для разрешения конфликта и его последствий.  

О насилии в латвийских школах читайте на нашем портале на следующей неделе!

НАВЕРХ