В общежитии Turība студенты делят ужин с тараканами
Слабонервным не смотреть

Общежитие университета Turība

ФОТО: TVNET

Некоторым кажется, что студенческое общежитие университета Turība идеально. Оно находится близко к корпусам, а со стороны выглядит уютно и красиво. Студентов радует то, что они живут рядом с местом учёбы и до дома всегда можно быстро дойти пешком. Однако, если вы планируете заселяться туда или советовать знакомым, стоит подумать дважды.

Со стороны общежития, находящиеся на ул. Грауду, 68 выглядят новыми и отремонтированными, но далеко не все студенты довольны жилищными условиями.

Все началось со слухов:

"Вы слышали, что у кого-то в комнате завелись тараканы?", "Я видела одного на кухне второго этажа", "Что нам делать?"

Слухи распространились быстро, и все начали переговариваться о возможных антисанитарных условиях. Однако правда ли это? Лучший способ узнать – спросить самих свидетелей.

"Только здесь я узнал, что существует так много видов тараканов. Конечно, они не на всех этажах и не во всех комнатах, но они есть. Иногда мы видим их на кухне", - жалуется студент второго курса из Индии.

Видео: Тараканы в комнате общежития Turība

Тараканы переносят опасные патогены, которые приводят к появлению болезней. Результаты научных исследований подтвердили, что тараканы, которые живут в домах, могут стать переносчиками и постепенно заразить людей.

В таких населенных жилых помещениях как студенческие общежития инфекции распространяются с бешеной скоростью. Самое любимое место для разносчиков инфекции – кухни, ведь именно там студенты готовят и частенько оставляют мусор, который так нравится насекомым.

"Мне всегда страшно заходить на кухню и видеть тараканов, которые ждут, что я поделюсь с ними ужином" - призналась студентка второго курса из Узбекистана.

Таракан в общежитии Turība

ФОТО: TVNET

К сожалению, сейчас студенты ничего не могут сделать с этой проблемой, потому что, по их словам, администрация общежития не воспринимает эти жалобы всерьез.

"Каждый раз, когда мы пытались жаловаться, нас игнорировали. В лучшем случае предлагали сменить комнату или этаж, если есть свободные места. Зная, что будет такой исход, студенты просто перестают обращаться к администрации" - рассказал студент третьего курса из России.

ФОТО: TVNET

От директора общежития не удалось получить каких-либо комментариев, так как в данный момент она находится на больничном. Однако Русский TVNET связался со специалистом по связям с общественностью из Инспекции здравоохранения и задал несколько вопросов.

- Поступают ли жалобы от студентов Turība об антисанитарных условиях?

- В течение 2016, 2017, 2018 года и до сегодняшнего дня никаких жалоб и заявлений на антисанитарные условия университета Turība не поступало. 

- Проводятся ли профилактические проверки в общежитии и как часто?

- Проверки проводятся без предупреждения и регулярно, во всех общежитиях, детсадах, бассейнах. К тому же, если инспекция получает заявление о нарушении санитарных норм - эксперты немедля отправляются в указанное место, чтобы проверить жалобу. 

В феврале 2018 года нашими службами была проведена плановая проверка общежития Turība, при которой никаких нарушений обнаружено не было.

Также у каждого общежития есть свои внутренние правила, предусматривающие профилактическую работу с использованием специальных средств хотя бы раз в месяц. 

Однако уследить за выполнением всех санитарных норм дежурному сложно. Если комнаты детей до 18 лет регулярно проверяются, то с совершеннолетними дело обстоит иначе. Они платят за свои комнаты. Проникнуть в их частную собственность, чтобы проверить выполнение санитарных условий практически невозможно. Когда же проходят официальные проверки, студенты быстро прибираются, из-за чего сложно выявить нарушения.

К тому же, если мы говорим о тараканах, их бывает сложно найти и вытравить, они быстро размножаются. Они могут спрятаться в розетках и через них же, во время травли, перекочевать в другие комнаты. Так продолжаться может очень долго.  

- Как оценивают условия проживания в конкретном общежитии и в других студенческих гостиницах в Риге?

- За последние три года жалоб не поступало. Если верить слухам, то непонятно, почему студенты не отправляют жалоб, ведь сейчас заявление можно отправить на сайте Инспекции здравоохранения. 

Если человек хочет это сделать анонимно, то нет никакой проблемы. Инспектор может не указывать имени отправителя. 

Как только получено заявление, эксперты немедленно отправляются проверить обстановку.

НАВЕРХ