Началось бегство Ушакова и Америкса из Риги?

Андрис Америкс и Нил Ушаков

ФОТО: LETA

Согласно имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения информации, мэр Риги Нил Ушаков и бывший вице-мэр Андрис Америкс будут баллотироваться на выборах в Европарламент. Опрошенные TVNET политики и эксперты оценивают попадание Ушакова в Европарламент как вполне реальное, однако, как указывает журналист балтийского исследовательского центра Re:Baltica Инга Сприньге, Ушаков и Америкс видят в предстоящих в мае выборах спасательный круг.

"Участие в выборах Европарламента выглядит как бегство Ушакова и Америкса из Риги", - сказала Сприньге, добавив, что это доказывают две вещи: начатое Бюро по борьбе и предотвращению коррупции следствие в Rīgas satiksme и осознание партии "Согласие", что медленно, но неотвратимо приближается ее затмение. "Было несколько признаков, которые ранее говорили о снижении популярности "Согласия", сейчас это подтверждают такие факторы, как плохое состояние дорог, что купленными СМИ не скроешь", - отметила Сприньге.

"Участие в выборах Европарламента - бегство со своих теплых стульев в Рижской думе на еще более теплые стулья в Европарламенте", - указала Сприньге.

Представитель СЗК Аугуст Бригманис считает, что работа в Европарламенте не означает большую обеспеченность и стабильность, чем нынешние должности Ушакова и Америкса. Бригманис добавляет, что нынешнюю работу в Рижской думе подрывали постоянные требования об отставке. "Ушаков и Америкс видят работу в Европарламенте как решение нынешней ситуации", - так порталу TVNET заявил Бригманис, который добавил, что существует большая вероятность того, что Ушакова в Европарламент выберут.

На вопрос, может ли повлиять возможное попадание обоих политиков в Европарламент на электорат "Согласия", Бригманис оказал, что, по его мнению, у "Согласия" будут большие трудности получить на следующих муниципальных выборах большинство голосов.

С этим согласен и депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, который указал, что попадание Ушакова в Европарламент, как и снижение поддержки "Согласия" на следующих выборах в Рижскую думу, вполне реальны.

По мнению Кирсиса, есть две причины того, что Ушаков и Америкс решили стартовать на выборы в ЕП. Одной из них может быть попытка вовремя "пропасть" из Риги, чтобы "не переживать уход в наручниках с заседания Рижской думы". Вторая причина - как Ушаков, так и Америкс осознают, что сейчас набралась критическая масса несделанных ими дел.

"10 лет они могли не ремонтировать улицы, но нынешняя ситуация трагична. Кроме того, целое десятилетие они могли скрывать коррупцию, ну а доказательства долгосрочных коррупционных дел лезут из всех щелей", - сказал Кирсис. "Выборы в Европарламент Ушаков и Америкс видят как план эвакуации, чтобы сбежать от наделанного в столице".

Кирсис считает, что большая часть электората Ушакова даже не знает о таких событиях, как коррупционный скандал в Rīgas satiksme, так как крупнейшие русскоязычные СМИ об этом особо не писали. "Однако есть вещи, которые СМИ скрыть не могут, например, дряхлые мосты, ямы на улицах и другие неудобства. "Розовые очки" электората Ушакова начали спадать", - отметил Кирсис.

Напомним, подача заявлений на выборы в Европарламент пройдет с 6 по 21 марта, а сами выборы состоятся 25 мая.

НАВЕРХ