Рейзниеце-Озола против возвращения Римшевича на должность

Дана Рейзниеце-Озола

ФОТО: LETA

Банком Латвии должен управлять человек с незапятнанной репутацией, сказала бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, комментируя возвращение Илмара Римшевича на должность главы Банка Латвии после постановления Суда ЕС.

"Никто не виновен, пока не осужден. Тем не менее в ситуации, когда над финансовым сектором Латвии навис дамоклов меч, центральный банк должен находиться в руках человека, репутация которого не подвергается сомнению", - сказала Рейзниеце-Озола.

Оценивая постановление Суда ЕС, который отменил решение об отстранении Римшевича от должности, экс-министр сказала: "Было ясно, что будет конфронтация между национальной и международной правовыми системами. Здесь встает вопрос, насколько профессионально и умело Министерство юстиции защищало интересы Латвии в этом процессе".

Как сообщалось, Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности президента БЛ. Сегодня Римшевич вернулся на работу в Банк Латвии.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), оспаривая решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Суд указал, что Латвия не предоставила каких-либо даже предварительных доказательств утверждений о коррупции, которые легли в основу оспариваемого решения. Таким образом, как постановил Суд ЕС, Латвия не доказала, что отстранение Римшевича от должности основано на достаточных доказательствах того, что он совершил тяжкое нарушение в соответствии с уставом ЕЦБ.

НАВЕРХ