"Нет, ни в коем случае!" Ушаков никуда не собирался, но "Крысиные бега" начались

ФОТО: Zane Bitere/LETA

"Называли политическим пансионатом? Неспособной структурой? НО - куда все рвутся? В Европейский парламент! Колесико крутится. Крысиные бега начались! Даже он, который всегда отрицал, наш рижский ура-патриот...", - так начинает свой новый выпуск, созданный в сотрудничестве с Re:Baltica, журналист TVNET Мартиньш Даугулис. На этот раз о горячем топике последних дней -  выборах в Европарламент.

Нил Ушаков, прямая речь

3 декабря 2017 года: "Меня спрашивают, планирую ли я участвовать в выборах Европарламента 19-го года. Нет, ни в коем случае! Меня избрали работать до 21-го года в Рижской думе, и я буду это делать. Я не буду участвовать в выборах Европарламента";

5 июля 2018 года: "И я не буду участвовать в выборах Европарламента 19-го года";

4 февраля 2019 года: "В выборах Европарламента 19-го года я не собираюсь участвовать ни в каком виде".

...Если кому-то кажется, что Ушаков врал - нет! Все понятно. Когда он это говорил, Рига еще не была готова. А сейчас - да. И поэтому и эти несчастные ямы, и огромные лужи у пешеходных переходов. И коррупция в Rīgas satiksme... Вестник потопа! Как подтверждение хорошо проделанной работе! Только правительство, непонятно почему, на Ушакова нападает, иронизирует журналист. 

Но не Ушаковым единым живут приближающиеся выборы. Искушение Европы не исчезнет и для тех, для кого местные воды слишком мелкие. Чего тут мучиться с баллотированием в самоуправления или Сейм - лучше сразу - в солнечные дали! Рубеса, Ильвес, Иябс и Пуполс - наши новобранцы! Сразу в генералы, подтрунивает Даугулис.

Сандра Калниете - ну, хорошо, она хотя бы знает, что этот парламент такое, продолжает он, а вот Ивета Григуле?! По-прежнему невозможно смотреть на заднюю часть автобуса без мысли о ней, признается Даугулис (Перед прошлыми выборами в ЕП задние двери маршруток были обклеены портретом Григуле - Прим.ред.).

По утверждениям самой Григуле, "Европейский парламент - одна большая говорильня. Одна большая и бессмысленная говорильня". Мы не поленились обобщить, что сама Григуле там наговорила, итак:

По статистике, госпожа Григуле за пять лет:

  • выступила на пленарных заседаниях - 5 раз,
  • готовила сообщения - 1,
  • подписала резолюции - 2,
  • задала вопросы - 1;
  • зарплата за пять лет - около 500 000 евро и еще около 267 000 на содержание бюро.

"Мой кактус мог бы стать лучшим кандидатом в Европарламент. Кто-нибудь знает - можно подать заявку на выборы от кактуса?", - резонно вопрошает Даугулис.

Помимо этого, в выпуске разбор одного из голосований Григуле и европарламентария Мамыкина по резолюции об Азербайджане, а также о евроскептиках и том, какое отношение лидер "Нового поколения" Алексей Ледяев имеет к Европарламенту!

Видео: Выпуск Starp citu о выборах в Европарламент

НАВЕРХ