Чтобы определить, используется велосипед или нет, Силениекс тогда предложил использовать полицейскую ленту, которой можно было бы обмотать раму и колеса велосипеда. Если через месяц она осталась бы нетронутой, ясно, что велосипед не используется. Если о конфискованном велосипеде никто не интересуется, значит, можно его реализовать на аукционе.
"Систему необходимо было создать, когда в Риге еще не было так много велосипедов, потому что менять правила во время игры сложнее", - говорит председатель правления Латвийского объединения велосипедистов.
По его мнению, брошенные велосипеды в любом случае не так вредны, как автомобили - которые занимают около десяти квадратных метров.
"Когда туристы фотографируют югендстиль на улице Антонияс, можно видеть, как они избегают кадров, в которых были бы автомобили. А велосипеды наоборот фотографируют - даже если они и старые.
Обратите внимание, в дизайнерских журналах велосипеды размещают где угодно, даже в самых нелогичных местах, например, в белой спальне.
Это рекламный трюк, потому что исследовано, что езда на велосипеде - это один из тех видов деятельности, во время которого выделяется гормон счастья, потому в подсознании велосипед вызывает положительные эмоции.
А машины сразу заставляют подумать: "Фу, выхлопная труба"".
Силениекс считает, что одна из причин, по которой в Риге так много заброшенных велосипедов, связана с кражами. Люди не хотят рисковать дорогим велосипедом, поэтому покупают такой "лишь бы ехал". У велосипеда не в порядке тормоза, спадает цепочка итд. Поэтому люди о нем не заботятся - такой не жалко забыть или целенаправленно где-то оставить.
И еще одна проблема - в Риге негде оставить старые, ненужные велосипеды.
Галерея: Велосипеды на улицах Риги