В конце концов, есть и финансовый аргумент. Его высказал упомянутому комитету Сейма по бюджету и финансам (налогам) Гатис Эглитис, член НКП.
По его мнению, деньги, неполученные государственным бюджетом в случае одобрения инициативы, останутся у населения, способствуя тем самым потреблению.
Против
Как представители отрасли, так и представители государственной власти отмечают, что в случае закрытия игорных заведений по всей стране, за исключением отелей класса люкс, государственный бюджет потеряет значительные ресурсы.
По оценкам Министерства финансов, без дохода от налога на азартные игры, государственный бюджет может сократиться до 36,6 млн евро.
В дополнение к бюджету никакие деньги не поступят от других налогов, связанных с игорным бизнесом, включая налоги на рабочую силу.
Следующим важным контраргументом является то, что закрыв игровые залы как в Риге, так и по всей Латвии, они уйдут в подполье, и государственный бюджет потеряет деньги, в то время как проблема игровой зависимости не будет решена. На это указала заместитель государственного секретаря Министерства финансов по вопросам налогового администрирования и теневой экономики Яна Салминя.
С ней согласилась и руководитель Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне. Как сообщила Бирне информационному агентству LETA в конце марта, решение закрыть все игорные залы на территории Риги является политическим решением.
"Сегодня азартные игры доступны в интернете. Мы работаем над тем, чтобы предотвратить популяризацию теневой экономики и не поддерживать нелицензионные азартные игры, но, к сожалению, большинство людей найдут их.