Например, 11-е место, ныне гордо занимаемое Эстонией, еще год назад принадлежало Австрии. Но после участившихся "наездов" пролезшей в правящую коалицию ультраправой Партии Свободы (FPOe) на самый популярный некоммерческий канал национального публичного телевидения - OeRF - Австрию "отодвинули" на 16-е место.
Эстония же, в свою очередь, приподнялась на одну позицию, и ее прежнее 12-е место "унаследовала" Португалия.
Германия за два минувших года тоже продвинулась - с 16-го места на 13-е. А вот первые три места рейтинга который уж год остаются монополией Северных стран. Незначительно "рокируясь", участники лидерского трио все те же. На данный момент картинка такая: Норвегия (1), Финляндия (2), Швеция (3). Но и в 2017-м она не сильно отличалась: Норвегия (1), Швеция (2), Финляндия (3). Правда, в прошлом году, не покушаясь на норвежско-шведское первенство, на третье место "вклинились" Нидерланды, отправив Финляндию на четвертое. Но, как видим, ненадолго.
И в том же 2018 году Латвия, успешно "перескочив" четыре позиции, оказалась на 24-м месте. Которое достойно удерживает и поныне. Ничего за год не изменилось и в резюме RSF о состоянии медий в нашей стране.
"Латвийские журналисты сталкиваются с разного рода ограничениями и затруднениями, но в то же время латвийский медиа-сектор, если говорить о его владельцах, - наиболее диверсифицированный из таковых в балтийских странах, - утверждают эксперты RSF, - ... Латвийское государство склонно ограничивать и запрещать медиа, контролируемые Кремлем. При этом несколько значительных российских диссидентских изданий, которые были вынуждены покинуть Москву, спасаясь от цензуры и преследований, в Латвии наслаждаются свободой".