Территориальная реформа: план VARAM будет передан на оценку жителям

Административно-территориальная реформа

ФОТО: LETA/TVNET/Pixabay kolāža

Во вторник, 14 мая, правительство одобрило передачу разработанной Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) административно-территориальной реформы на оценку общественности, и это означает, что в ближайшее время начнутся официальные презентации реформы населению.

Согласно плану VARAM, до 2021 года количество самоуправлений в Латвии нужно уменьшить до 35, привязав их к региональным центрам развития.

В утвержденном правительством докладе изложены цели территориальной реформы, оценка последствий территориальной реформы 2009 года, охарактеризована существующая ситуация и предложены решения по ее улучшению.

Как подчеркнул министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, административно-территориальная реформа не является еще одним национальным планом развития, в котором предусмотрены все функции государства.

Реформа предусматривает создание более эффективного управления, добавил он.

Министр сообщения Талис Линкайтс рассказал, что возглавляемое им министерство работает над созданием более эффективной системы общественного транспорта и готово отреагировать, если в плане административно-территориальной реформы будут изменения.

Министр финансов Янис Рейрс заявил, что сейчас 50 самоуправлений не являются финансово самостоятельными и не могут обеспечивать достойные зарплаты социальным работникам, не работают полноценно и сиротские суды.

Политик призвал поддержать разработанный VARAM документ, так как в результате реформы будут созданы финансово самостоятельные самоуправления.

Информация о времени и месте обсуждений будет размещена на сайте VARAM и в социальных сетях, предоставлена самоуправлениям и местным СМИ.

Первые переговоры с самоуправлениями состоятся 27 мая в Прейли, 5 июня в Цесисе и Валмиере, 6 июня в Смилтене и 7 июня в Сигулде.

Консультации продлятся до сентября 2019 года. В дискуссиях будут участвовать депутаты и жители самоуправлений.

НАВЕРХ