Латвии грозит штраф в десятки миллионов евро за грязный воздух в Риге

Рига

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Латвии грозит судебное разбирательство за превышение нормы загрязнения воздуха - Европейская комиссия (ЕК) начала проверку наличия твердых частиц (PM10) в воздухе латвийской столицы. Об этом сообщает телеканал TV3.

Уровень загрязнения может превышать разрешенную норму 35 дней в год, однако в апреле в Риге уже был 21 такой день.

Если будет подтверждено, что Латвия совершила нарушение, общий штраф, который придется выплатить государству, может составить несколько десятков миллионов евро.

Как отмечает TV3, о возможном судопроизводстве также предупреждает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM). ЕК начала процедуру нарушения уже в 2014 году. На данный момент по-прежнему проводятся проверки успехов Латвии в снижении степени загрязнения воздуха. Самые плохие показатели зафиксированы в Риге - в столице больше всего превышена норма твердых частиц в воздухе.

Заместитель госсекретаря VARAM Алда Озола указала, что «чисто объективно Риге стоит снизить интенсивность эмиссий пыли».

"Это значит, что стоит и ограничить поток транспорта по отдельным улицам, и пересмотреть использование установок индивидуальных отопительных систем, поскольку и они создают проблемы с загрязнением воздух во многих городах Латвии", - подчеркнула она.

Как сообщает телеканал, несмотря на то, что на данный момент в столице осуществляется программа по улучшению качества воздуха, которую предусмотрено завершить до 2020 года, министерство считает, что Латвия не сможет достигнуть выдвинутых Евросоюзом (ЕС) целей.

Между тем столичное самоуправление не отрицает, что всех целей достигнуть не удастся, однако дума работает над тем, чтобы воздух в Риге был чище.

"Это подразумевает и перестройку инфраструктуры, и перенаправление движения транспорта от центра по различным объездным путям. Существуют также мероприятия, которые относятся не только к дорожному движению, но и к действиям порта. Есть мероприятия, которые относятся к использованию горючего", - указала руководитель Управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Отмечается, что за последние годы в Риге не был превышен допустимый показатель наличия твердых частиц в воздухе. Это подтверждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, представители которого подчеркивают, что в этом году уровень загрязнения воздуха был превышен по всей Латвии.

"Это связано с лесными пожарами в Украине, а также с пылью из пустыни Сахара. В год может быть 35 случаев превышения нормы, на данный момент уже был 21 такой случай", - пояснила представитель центра Айва Эйнбаха.

Латвию упрекают за станцию мониторинга, которая находится на улице Кришьяня Валдемара. Станция не работает уже два года. Не проводится и закупка для модернизации станции, поскольку ее многократно оспаривали. Министерство надеется, что в третий раз получится сделать закупку.

НАВЕРХ