"Вы хотите храм, а мы хотим сквер. Будет война, видимо, по-другому-то в нашей стране проблемы не решаются", - сказала девушка крепкому молодому человеку через сетку.
В целом той ночью обвинения одних сводились к тому, что приехавшие в сквер крепыши делают это за деньги или по служебной необходимости, тогда как горожане тут по убеждению. Противники на это ответили, что они искренне за храм (в какой-то момент у спортсменов появилась икона Спаса Нерукотворного) и что он городу нужен.
После первых противостояний акция вовсе не пошла на спада, по сообщениям "Новой газеты", 15 мая в ней приняли участие уже около пяти тысяч человек.
Власти Свердловской области провели переговоры с участниками протестов, но по итогу отказались заморозить строительство храма. Meduza привела краткий конспект этих переговоров, прошедших по приглашению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
По словам протестующих, люди приходят защищать свое любимое место, их позиция - поиск решения, которое удовлетворило бы всех.
"Мы испробовали все демократические и правовые методы - суды, обращения к президенту. Пытались начать диалог с представителями Фонда святой Екатерины и администрации, но никто из них не пошел на это. Люди поняли, что у них нет возможности быть услышанными, хотя они хотят именно этого.
Всего этого бы не произошло, если бы мы сели за стол переговоров раньше. Сейчас нужно обнулять ситуацию - убирать забор", - высказались противники строительства.