И здесь в противоречие вступили два важных принципа: защита Украины от российской агрессии и защита прав граждан РФ от произвола российской государственной власти.
Как я сказала, решение ПАСЕ о приостановлении права голоса российской делегации из-за Крыма было смелым и базировалось на ценностях. Но сегодня имеется еще одна причина для приостановления права голоса: неуплата Россией членских взносов. И если два года они не уплачиваются, то право голоса приостанавливается в любом случае.
Сегодня мы говорили с членами Рийгикогу из всех фракций, которые будут входить в делегацию, и они были все согласны, что нам нужно стратегическое терпение, поскольку это ситуация, когда сталкиваются интересы и ценности. Небольшой стране легко в этой ситуации сделать свой выбор – мы можем быть всегда и только на стороне ценностей.
Интересы могут меняться, но компас ценностей меняться не может.
Разрешение тупиковой ситуации и проблем в ПАСЕ не может быть сделано путем политических компромиссов и голосования в залах. Решение может прийти только с изменением поведения России на Украине и в Грузии. Оно может прийти тогда, когда начнет действовать международное право. И тогда мы сможем обсудить, как результаты этих шагов могут быть связаны с ПАСЕ и другими органами, связанными с системой Конвенции Совета Европы.
Это было также содержанием сегодняшнего обсуждения, проведенного с членами парламента. Мы знаем, что предложение, которое будет обсуждаться, не касается напрямую восстановления права голоса России, однако проблему пытаются обойти процедурными изменениями. Мы говорили о том, как мы могли бы тактически обеспечить, чтобы все фракции были осведомлены о позиции Эстонии, несмотря на то, что в предлагаемых текстах говорится о процедуре, но на самом деле речь идет о России. Была содержательная дискуссия, и я благодарю будущих членов делегации, которые согласились приехать сюда сегодня".
Совет Европы является международной организацией, объединяющей 47 стран Европы с целью содействия и укрепления сотрудничества в области прав человека, правого государства и демократии. Единственная страна в Европе, не входящая в организацию, – это Беларусь.
Европейский суд по правам человека, созданный на основе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, является независимым институтом, который принимает решения по международным спорам и доказываемым нарушениям прав, установленных в конвенции, ратифицированной 47 странами-членами Совета Европы.