По русскому языку - прогресс: VISC рассказал о результатах централизованных экзаменов

Надпись "Просим не мешать - экзамен"

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Результаты централизованных экзаменов для молодежи, которая сдавала их в положенный срок, существенно не отличаются от предыдущего учебного года, рассказали в Государственном центре содержания образования (VISC).

В пятницу, 28 июня, VISC выдал сертификаты централизованных экзаменов 19 541 ученику. 

Как рассказали в VISC, принимая во внимание, что сессия экзаменов еще продолжается, сейчас еще невозможно точно подсчитать средний результат каждого централизованного экзамена, однако, оценив в целом успехи молодежи на экзаменах, предварительно можно сделать вывод, что в этом году они существенно не отличались от прошлого учебного года. 

В этом году немного выше оказался средний результат экзамена по русскому языку - 74,42%.

Статистически незначительные изменения в результатах в положительную сторону (в пределах 0,5%-1,5%), в сравнении с 2017/2018 учебным годом, наблюдаются в результатах экзаменов по английскому языку, химии и истории Латвии и мира.

На 2% ниже по сравнению с прошлым годом стал результат экзамена по физике -  37,58%.

Более подробный анализ результатов будет в начале сентября, отмечает VISC. 

Отметим, что математика, латышский и иностранный язык - это обязательные экзамены, которые должны сдавать все, кто получает среднее образование.

Экзамен по математике и латышскому языку в этом году сдавали чуть более 14 000 учеников. Английский язык сдавали почти 13 000 учеников, русский язык - 2060 учеников, немецкий язык - 44 ученика, а французский лишь 15. 

В этом году немного увеличилось количество учеников, которые выбрали сдать экзамен по биологии, химии и физике. 

Приблизительно 200 молодым людям, которые сдавали экзамен или еще только будут его сдавать в дополнительный срок, VISC выдаст сертификаты 5 июля. 

НАВЕРХ