/nginx/o/2019/07/01/12317756t1haca8.jpg)
В понедельник, 1 июля, "Медуза" и ряд российских и мировых изданий опубликовали расследование журналиста Ивана Голунова, над которым он работал перед своим задержанием в июне 2019 года.
В понедельник, 1 июля, "Медуза" и ряд российских и мировых изданий опубликовали расследование журналиста Ивана Голунова, над которым он работал перед своим задержанием в июне 2019 года.
Отмечается, что Голунов начал работу над этим расследованием еще в феврале 2018 года. В день задержания корреспондент "Медузы" сдал редактору черновик текста.
После того, как Ивана отправили под домашний арест, к работе над текстом подключились журналисты из ведущих российских изданий - Forbes, The Bell, "Ведомостей", "Новой газеты", РБК, "Русской службы BBC" и "Фонтанки". После освобождения Голунов вернулся к работе над текстом.
Опубликованный материал весьма объемный, с полным текстом можно ознакомиться по ссылке:
В рамках журналистского расследования Голунова удалось найти доказательства, что контроль над рынком ритуальных услуг в Москве и Подмосковье имеют люди, приближённые к руководителю Управления Федеральной службы безопасности по Москве, а также братья-бизнесмены из Ставрополя.
Основные моменты расследования:
Автор статьи: Иван Голунов
Над текстом также работали: Андрей Захаров, Светлана Рейтер ("Русская служба BBC"), Максим Солопов (РБК), Анастасия Якорева ("Ведомости"), Юлия Никитина ("Фонтанка.ру"), Ирина Панкратова, Александра Прокопенко, Анастасия Стогней, Ирина Малкова (The Bell), Мария Абакумова (Forbes), Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская ("Новая газета"), Олеся Шмагун (OCCRP), Александр Горбачев (Lorem Ipsum)
Редакторы: Константин Бенюмов, Алексей Ковалев ("Медуза")
Аэросъемка: "Новая газета"
Инфографика: Настя Яровая, Настя Григорьева ("Медуза")
Напомним, спецкора "Медузы" Ивана Голунова задержали по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Запрещенные вещества якобы были найдены у него при себе и дома. Журналист, специализирующийся на материалах о коррупции, говорил, что наркотики ему подбросили, и связывал свое преследование с расследованиями о похоронном бизнесе.
11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста после того, как было принято решение закрыть его уголовное дело. В России и не только прошло множество акций протеста в поддержку задержанного журналиста.
Галерея: Акция в поддержку Голунова в Риге