Фармацевт Занда Озолиня подчеркивает, что выгорание и истощение могут наступить как постепенно, так и внезапно. На это может повлиять ряд разных факторов, таких как низкий уровень самосознания, "трудоголизм", негибкость личности, категоричность, авторитарность, внутренняя потребность в соревновании, выраженная нетерпимость, агрессивность, чувство бессилия, обширный и слишком большой объем работы, отсутствие поддержки, страх потерпеть неудачу, изоляция.
Для людей с синдромом выгорания характерно брать на себя больше обязанностей, чем они могут выполнить. Человек работает все больше, но сделать может меньше, темп работы замедляется.
Также в пользу синдрома выгорания может говорить растущее желание изолировать себя от общества, когда отношения с окружающими становятся неприятными и конфликтными. Появляются выраженные усталость и бессилие, а также частые простудные заболевания и головная боль. Развиваются нарушения сна, которые влияют на настроение, а также психосоматические заболевания.
Как подчеркивает фармацевт,
чтобы избежать синдрома выгорания, нужно помнить о четырех важных вещах: отдых, хобби, поддержка (со стороны окружающих и специалиста) и работа над собой.
Если вы обнаружили у себя признаки синдрома выгорания, рекомендуется посетить специалиста - семейного врача, невролога, психиатра или психотерапевта. Нужно упорядочить свой жизненный ритм. Также может помочь кратковременное употребление натуральных адаптогенов - пищевых добавок с экстрактами женьшеня, элеуторокока или золотого корня (до 14 дней).
Материал подготовлен в сотрудничестве с BENU Aptieka.