Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

"Раньше за сутки пропускали 170 машин, а теперь до 14.00 уже 135". Калининград: личный опыт рижанки (6)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AFP / Scanpix

С 1 июля в Калининградскую область России можно въехать по бесплатной электронной визе. Семья рижанки Людмилы посетила Калининград с 19 по 21 июля и поделилась с нами личным опытом оформления визы, пересечения границы и впечатлениями от путешествия. Рассказываем! 

Что случилось?

С 1 июля 2019 года граждане 53 государств могут получать бесплатную однократную электронную визу для посещения Калининградской области. В их числе и Латвия.

Для получения электронной визы иностранному гражданину необходимо не менее чем за четверо суток, но не ранее чем за 20 суток до предполагаемой даты въезда заполнить заявление о получении электронной визы на сайте консульского департамента МИД России, прикрепив к нему фотографию.

Электронные визы выдаются с туристической, деловой и гуманитарной целью.

Виза разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда, действительна она в течение 30 дней. Въезд на другие территории России с этой визой невозможен. Оформить визу в следующий раз можно только по истечении срока действия имеющегося электронного документа.

Опыт рижанки Людмилы

  • Оформление электронной визы

По словам Людмилы, процесс оформления был максимально понятен: 

"Все быстро, ничего не виснет, нет ничего, что было бы не разобрать, чтобы сидеть и долго думать.

Единственный нюанс - там спрашивают гостиницу заранее - необходимо указать адрес, телефон, поэтому важно заранее зарезервировать, где вы останетесь".

Также Людмила отметила фотографию - запрашивается "как для паспорта", она сама не сразу справилась, то была темная, то не тот размер - но по итогу все оказалось достаточно просто:

"Около стенки сфотографировалась, просто необходим был светлый фон, и тогда все подошло", - поделилась она.

По ее словам, подтверждение визы пришло на указанную ей электронной почту через три дня. Эту бумагу необходимо распечатать и предъявить на границе. 

  • Дорога и въезд

"Мы выехали из Риги в пятницу, 19 июля, в 4.00 утра, на двух машинах с друзьями - останавливались кофе попить, в туалет сходить, на границе в городе Советск мы были в 9.00 утра по латвийскому времени (по России было 8.00)", - рассказала рижанка.

В пути получается 4-6 часов в зависимости от скорости и количества остановок для личных нужд.

Касательно пробок на таможне - семья Людмилы с такими не столкнулась:

"Мы были на границе в 8 утра - были мы и еще две машины. На российской границе как раз менялась смена, только из-за пересменки мы постояли минут 15-20, и все на этом".

По словам Людмилы, сотрудники производят приятное впечатление:

"Я читала какую-то статью, думала на российской границе будут все грубые, недовольные, но нет - очень хорошие все были, учтивые, приветливые. Сотрудница даже объяснила, где банк, куда заехать деньги обменять, например.

Единственное, заполняли пассажирскую таможенную декларацию, которую и при въезде в Беларусь заполняешь, и там информация с техпаспорта - это занимает время.

А проверка визы без проблем - работник, который забирает паспорта, он же смотрит и визу - там без вопросов - смотрит и все.

Таможня потом осматривает машину, заполняешь декларацию, и ты на месте".

Отметим что заполнение пассажирской декларации - не новинка, с введением электронных виз она никак не связана, такой порядок был и раньше.

  • Город 

Из запомнившихся мест Людмила сходу рассказала:

"Чебуречная там клевая - чебуреки по локоть, большие и вкусные".

Также похвалила гостиницу - по ее словам, им разрешили заселяться раньше положенных 13 часов.

"Еще Морской музей классный, можно спуститься в подводную лодку, супер, мы целенаправленно шли туда. Экскурсия по реке была, гид все показал, рассказал, видели на берегу маленький замок Минхаузена".

Фото статьи
Фото: AFP/SCANPIX
  • Много ли туристов? Что с ценами?

Как рассказала рижанка:

"В городе пробки были, но так, чтобы мы спотыкались об латышские машины - не было такого.

Мы ходили в магазин "Павлопосадские платки" - мы пришли к открытию, заходим, а там уже покупатели, как раз из Латвии - девушка набирала платки, отмечала, что в Латвии они дорогие. Там встретились с нашими, а так не было, что пол Калининграда по-латышски говорили", - подметила Людмила.

По ценам девушке показалось, что в целом ниже, чем в Латвии, но так или иначе, как в любом путешествии деньги таяли:

"Простецкая гостиница у нас была с туалетом в коридоре, на троих за две ночи мы заплатили 65 евро, но деньги все равно улетают.

Поели, купили что-то по мелочи, взятые с собой 300 евро - как корова языком слизала, еще снимали и я, и муж", - поделилась Людмила. 

В то же время по ее признанию, одних платков она накупила более, чем на 100 евро.

"Пришла в магазин и совсем не собиралась покупать, а померила - отлично смотрится, и себе, и родне, и дочери взяла - так красиво, джинсы, битловка, платок и шикарно!", - восторженно отметила девушка.

Как призналась рижанка о новой инициативе Калининграда:

"Молодцы они, я довольна, ходила с чувством, что я еще туда поеду. Мне все понравилось!" 

  • Выезд, который потребовал немного терпения

Как отметила Людмила, на улицах города не было ощущения наплыва туристов - латвийцы ходили, но "не навалом". Такое ощущение появилось только при выезде из Калининграда.

"В воскресенье, 21 июля, ехали обратно.

В 14.30 мы были на границе - перед нами были где-то 25 машин, вся граница заняла 3 часа.

Получается, около 7 машин в час пропускают, меньше десяти минут на одну", - поделилась девушка личным опытом.

По ее словам, после них уже был хвост - машин 30.

"Как раз наши друзья задержались, по магазинам бегали, и приехали на границу около 18.30, они пересекли границу в полночь, стояли долго".

Таможенник рассказал ребятам, когда он заступил на смену в воскресенье в 8.00, было всего 4 машины выезжавших, все прошло быстро. Конечно, после обеда ситуация меняется, что и логично:

"Многие едут именно на выходные - в субботу въезжают, в воскресенье выезжают, поэтому заторы".

Например, в ту же субботу после ребят въезд в 8.00 утра занял у знакомых около пяти часов, в то время как они сами накануне в пятницу проскочили за 20 минут.

Людмила считает, что все дело в буднем дне, поэтому советует планировать путешествие по возможности "против течения" - въезжать и выезжать не в часы пик, а, например, в будние дни и лучше в первой половине дня.

Как рассказала девушка, они спрашивали у сотрудников таможни: "Ну что, после электронных виз - жесть?", на что им ответили:

"О да, раньше за сутки пропускали 170 машин, а теперь до 14.00 дня уже 135". 

Первые данные по притоку туристов 

Спустя две недели после введения электронных виз, таможня России сообщала:

"Калининградская областная таможня зафиксировала рост активности иностранных граждан, пересекающих границу через пункт пропуска "Мамоново-2 – Гжехотки" на личном автотранспорте.

За одни сутки, 14-15 июля (воскресенье-понедельник), через таможенный пост на въезд в РФ проследовало 1020 автомобилей.

При этом 449 из них – иностранные, из которых 300 машин впервые въезжали в регион".

31 июля с актуальными данными о въезжающих по электронным визам в Калининградскую область ознакомила министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова:

"По приблизительным оценкам было подано около 20 тысяч анкет, зарегистрировано в районе 10 тысяч въездов.

Примерно половина "электроников" - Литва, затем идет Латвия, Польша, Германия.

Всего же у нас побывали граждане 33 стран", - приводит ее слова "Комсомольская правда - Калининград".

Иванова обратила внимание на важный технический момент:

"Путешественников из Европы навигаторы ведут в Калининградскую область через переход "Мамоново 2 – Гжехотки", и именно там теперь накапливаются те автомобили, которые как раз первый раз въезжают в область. В то время, как в "Мамоново-Гроново" и Багратионовске ситуация более спокойная и менее обременена очередями", - отметила она.  

Для справки

​В Калининград из Латвии есть два пути.

  • Через Шауляй-Кельме-Таураге-Советск-Калининград. Приблизительно 380 км в пути, занимающем около 4-6 часов. Такой маршрут выбрала семья Людмилы.
  • Через Клайпеду, Ниду и Куршскую косу. Но этот путь более длинный и затратный - паром из с Клайпеды на косу стоит 12,30 евро на машину, на 9-ом километре Куршской косы необходимо заплатить экологический сбор 20 евро и с российской стороны еще 8,50 евро того же экологического налога. Отметим, что он действует только в сезон.

Наблюдения местного жителя Калининграда 

По словам жителя Калининграда Сергея:

"Приезжих на улицах стало больше - едет Латвия, Литва, Германия, Франция, Великобритания, Эстония, Испания". 

На вопрос, как на нововведение смотрят жители города, он ответил:

"Мы абсолютно нормально относимся к гостям. На автомобильных пунктах есть косячки по бумагам, не все есть на английском, ну и работники пункта перехода кроме как на русском - никак".

В то же время он считает, что "для развития туризма - идея отличная". Осталось, лишь подтянуть детали. 

Впереди Питер?!

Отметим, что уже в скором будущем электронные визы введут и для въезда в Санкт-Петербург. В то же время, еще до конца не ясно, коснется ли это Латвии.

"В срок до 1 октября 2019 года правительство должно утвердить пункты пропуска, через которые будет осуществляться въезд по электронным визам, а также перечень иностранных государств, граждане которых смогут въехать и выехать из РФ через пункты пропуска на основании электронных виз", говорится в официальном документе.

В то же время с Калининградом была ровно такая же информация, и Латвия в список попала. Будем надеяться, что Питер не подведет! 

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх